Cette année, les vignerons du monde entier ont produit entre 258,3 et 267,4 millions d'hectolitres de vin (hors jus et moûts), soit 262,8 M hl en moyenne, contre 294 M hl en 2018, selon une estimation basée sur 28 pays et 85% de la production mondiale. "Après un volume de production exceptionnellement élevé en 2018, la production 2019 est revenue au niveau moyen de la période 2007-2016 à l'exception de 2013", indique l'organisation intergouvernementale basée à Paris, dans un communiqué. Dans l'Union européenne, les volumes ont baissé de 15% par rapport à ceux de l'an passé: 156 millions d'hectolitres contre 182,7 M hl. Des trois premiers pays du vin, l'Espagne a le plus souffert, avec un recul de 24% de sa production à 34,3 millions d'hectolitres. "Cela s'explique principalement par des conditions météorologiques aléatoires" explique l'OIV: "un printemps très froid et pluvieux suivi d'un été extrêmement chaud et sec". L'Italie, dont la production a reculé de 15%, à 46,6 M hl, garde son titre de premier producteur mondial de vin en volume. En France, deuxième pays, les volumes ont aussi reculé de 15%, à 41,9 millions d'hectolitres. Le Portugal, avec 6,7 M hl en 2019, est "le seul pays de l'Union européenne à réaliser une production de vin plus importante" que l'année précédente (+10%), au-dessus de 4% de sa moyenne quinquennale. (Belga)