Les vins belges se portent bien

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En 2011, la Belgique a produit 14,7% de vin en plus qu’en 2010 et le nombre de viticulteurs dans notre pays a également augmenté, ressort-il lundi d’une étude réalisée par le SPF Economie en collaboration avec le professeur Ghislain Houben de l’Université de Hasselt.

En 2010, la production était de 470.569 litres sur une superficie totale de 119 hectares, ressort-il des statistiques. Les vins blancs constituaient 74% de la production totale contre 23% pour les vins rouges et 3% pour les rosés.

La procédure d’agrément pour la récolte 2011 n’étant pas encore achevée, les données sont encore provisoires. Il en ressort néanmoins déjà qu’en 2011 la production initiale a atteint 539.550 litres, sur une superficie totale de 130 hectares, et que les vins blancs constituent 78% de toute la production, contre 18% pour les vins rouges et 4% pour les rosés.

En 2010, 41 viticulteurs (27 flamands et 14 wallons) ont sollicité une reconnaissance pour les différentes appellations d’origine protégées ou indications géographiques protégées. De plus, les données de 13 viticulteurs flamands et de 4 wallons ont été recueillies hors de la procédure d’agrément.

L’année dernière, 48 viticulteurs (30 flamands et 18 wallons) ont sollicité une telle reconnaissance et les données de 31 viticulteurs (22 Flamands et 9 Wallons) ont été recueillies hors de la procédure d’agrément.

“Ces dernières années une augmentation significative de la production et des producteurs de vin opérant hors procédure d’agrément a donc été constatée”, conclut le SPF Economie.

Trends.be, avec Belga

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