Entreprises Entreprises Les problèmes psychosociaux augmentent dans les entreprises Les chiffres de l'Inami sont implacables. Les burn-out de longue durée ont augmenté de plus de 30% en quatre ans. La sortie de pandémie va encore accentuer le phénomène. La santé mentale des employés, mais aussi des dirigeants, clairement sous pression, est devenue un enjeu majeur du monde de l'entreprise.
Tech-Médias Tech-Médias Nomadisme numérique: un choix de vie Une bonne connexion wifi et un PC portable, c'est tout ce qu'il fallait ces derniers temps pour travailler vu l'obligation de télétravailler. Certains ont décidé de ne pas rester à la maison et de s'exiler dans des lieux exotiques. Pour d'autres, le nomadisme numérique est un vrai choix: le choix de vivre où ils veulent plutôt que d'être liés à un lieu de travail. Plongée dans un phénomène en pleine expansion.
Tech-Médias Tech-Médias Easyllabus, les notes de cours sur une appli En un peu plus d'un an, Easyllabus, la plateforme communautaire qui fournit des notes de cours en version audio, a bien grandi. Forte de ses 55.000 écoutes mensuelles, elle vient de quitter Soundcast, Apple Podcasts et Spotify pour lancer une appli. Succès immédiat.
Entreprises Entreprises Bicloo: maroquinerie sociale et solidaire L'an dernier, Valentin De Rodder, un ancien commercial du secteur du cycle, s'est lancé dans un projet d'"upcyling" de chambres à air usagées. Bicloo propose des produits de maroquinerie originaux qui ont une forte dimension durable, sociale et solidaire.
Entreprises Entreprises La machine à café, plateforme originale de réseautage Issue du Café Numérique, une ASBL qui organisait des événements liés à l'innovation et aux nouvelles technologiques, la Machine à Café est un concept inédit de rencontres professionnelles virtuelles. Chaque inscrit est "matché" avec un contact inconnu que les organisateurs jugent pertinent. Lancée il y a deux mois, la plateforme est un vrai succès.
Entreprises Entreprises Pas ringarde, la pointeuse: enregistrer le temps pour plus de flexibilité Pointer en entreprise semblait devenu totalement déplacé pour les cols blancs à l'heure du collaboratif et de l'autonomisation. La pandémie a remis l'enregistrement du temps au centre des préoccupations des entreprises. Mais pas pour les raisons que l'on croit...
Entreprises Entreprises Botaniets, un vrai gin mais sans alcool Sportif et suiveur actif des tournées minérales, Alexandre Hauben, déçu de la pauvreté gustative du marché sans alcool, a créé Botaniets après deux ans de recherches. Une boisson distillée qui a les codes d'un vrai gin et qui permet de prendre du plaisir sans avaler un gramme d'alcool.
Entreprises Entreprises Une "verte" pour Chimay Début mai, la brasserie de l'abbaye de Scourmont ajoutera une cinquième trappiste à sa gamme : la Chimay 150 qui endossera la couleur verte. Une blonde qui sera la plus forte des cinq.
Entreprises Entreprises Le jeu, révélateur du savoir-être Elles ne s'apprennent pas dans les livres ou sur les bancs de l'université. Elles sont innées ou ont été développées par la vie. Les "soft skills" ou le savoir-être ont pris une importance essentielle à l'occasion de la transformation digitale. Une ascension fulgurante que la pandémie a encore accélérée. Le jeu est une façon objective de les mettre en évidence.
Entreprises Entreprises Ressources humaines: retrouver la machine à café en télétravail via des bureaux virtuels Il était évident que l'expansion du télétravail allait déboucher sur de nouvelles idées créatrices. Depuis quelques mois, Work Adventure, TeamFlow ou Gather Town ont développé des bureaux virtuels, soit des outils ludiques qui permettent de retrouver une vraie convivialité entre collègues, même à distance.
Entreprises Entreprises Des baskets en bouteilles recyclées Les sneakers Norm s'inscrivent dans cette économie circulaire bien dans l'air du temps. Elles sont composées à 90% de produits recyclés dont six bouteilles d'eau par paire. Un produit original, haut de gamme et qui peut être recyclé à son tour!
Entreprises Entreprises Ressources humaines: le "team building" à la sauce Covid A l'heure où la pandémie continue de disloquer les équipes et où la cohésion et la collaboration ne sont plus que digitales, les sessions de "team building" n'ont jamais paru aussi importantes. Covid oblige, elles ont aussi dû se réinventer. Parfois à l'aide de sociétés spécialisées, parfois à l'aide de bouts de ficelle et de systèmes D tout aussi efficaces.
Entreprises Entreprises Des plats sains livrés à la maison Lancée à l'automne 2018 par le tout jeune Marvin Ndiaye, Fresheo produit désormais 3.000 barquettes chaque semaine. Des petits plats sains que la start-up livre, elle-même, dans toute la Belgique francophone. La Flandre et l'international vont suivre. Xavier Beghin
Entreprises Entreprises Natural Nut'y, folle des oléagineux Alizée Alexandre s'est passionnée pour les beurres d'oléagineux dont sont friands les Anglo-Saxons. En avril dernier, elle a créé sa propre marque belge. Le succès est plus qu'au rendez-vous.
Entreprises Entreprises Les entreprises ont adapté leurs formations à la réalité sanitaire Avant mars 2020, les entreprises dispensaient majoritairement leurs formations en présentiel. Une vieille habitude qui participait aussi à la création de réseaux internes. Le Covid-19 a tout balayé et les a poussés à embrasser le digital dans ce domaine-là aussi. Aujourd'hui, personne ne songe vraiment à faire marche arrière.
Entreprises Entreprises Des coffrets pour apprendre le vin Consultante, formatrice, conférencière, Isabelle Audouin, plus connue sous le nom d'Isabelle de Bordeaux, en connaît un rayon sur le vin. La pandémie lui a donné l'idée de partager son savoir à distance via des "tasting packs" particulièrement réussis.
Entreprises Entreprises Deloitte Human Capital Trends 2021: la Belgique à la traîne Comme chaque année, Deloitte analyse les grandes tendances des ressources humaines. La version 2021 des Human Capital Trends revêt une signification particulière vu la pandémie et la révolution qu'elle a engendrée dans le monde du travail. La Belgique ne s'en sort pas trop bien et s'enfonce dans son niveau moyen.
Entreprises Entreprises Huapii, un LinkedIn d'entreprise sur mesure Originellement, la plateforme digitale s'appelle You. Elle a été imaginée et déployée chez Solvay. Cet outil multi-facettes, qui permet la gestion de carrières et des performances et le feed-back permanent, existe aujourd'hui indépendamment de Solvay sous le nom de Huapii.
Entreprises Entreprises La reprise après un long arrêt forcé: le cas de Wolf, qui va faire des petits loups Fermé depuis la mi-octobre, Wolf, le "food market" installé au centre de Bruxelles, s'apprête à rouvrir. Mais dans l'intervalle, l'équipe a planché sur une extension du concept. Quatre autres "food markets" sont dans les cartons.
Entreprises Entreprises Comment les vignobles wallons financent leur développement Soixante-et-un vignobles ont été créés en Wallonie au cours des cinq dernières années. Au dernier décompte, on approche les 300 hectares de vignes pour 200 domaines. Cet engouement, il faut le financer et, aussi étrange que cela puisse paraître, cela coûte plus cher que chez nos voisins. Comment nos vignerons s'y prennent-ils s'ils n'ont pas de fortune personnelle?
Politique économique Politique économique Andrew Scott, spécialiste de la longévité et du vieillissement : "le concept même de retraite va disparaître" Professeur d'économie à la London Business School, conseiller avisé du gouvernement britannique, de la Banque d'Angleterre et du secrétaire général de l'Onu, Andrew Scott s'est spécialisé dans les impacts socioéconomiques de l'allongement de la durée de vie. Un phénomène qui va révolutionner les modèles existants.
Entreprises Entreprises Mon petit marché, du producteur au consommateur Lancé le 14 décembre dernier, Mon petit marché est une place de marché qui met en communication directe les producteurs belges et les consommateurs. Il n'y a pas de marge sur les produits, juste des frais de livraison. Une initiative durable destinée à promouvoir le "locavorisme".
Entreprises Entreprises Le télétravail va-t-il tuer le salariat? (infographies) L'avènement du télétravail suite à la pandémie brouille la frontière entre le salarié et l'indépendant, offrant au premier une partie des avantages du second. Avec le risque de voir le lien se déliter? Dans le même temps, le télétravail va réduire la taille des bureaux des entreprises mais aussi le nombre de cadres ou managers qui les fréquentent. Un processus déjà à l'oeuvre avant la pandémie mais qui s'accélère aujourd'hui. En témoignent la succession des restructurations annoncées ces derniers temps (Solvay, Michelin, Danone, L'Oréal, etc.).
Entreprises Entreprises Enky, du mobilier à louer de façon durable Enky est une start-up bruxelloise qui propose aux entreprises de louer leur mobilier de bureau ou de réaliser un achat circulaire. Face à la pandémie, elle offre aussi désormais ce service aux particuliers dans le cadre du télétravail étendu.
Entreprises Entreprises Eat to Eat, des petits plats cuisinés par des particuliers pour d'autres particuliers Eat to Eat est une nouvelle appli qui propose aux particuliers de cuisiner pour d'autres particuliers. Donc professionnels non admis et quantités vendues limitées. Toutefois, par solidarité, les concepteurs vont autoriser les restaurateurs à y proposer temporairement leurs plats à emporter.
A la une A la une Covid: la Génération Y et Z face à la pandémie Pour la neuvième année d'affilée, Deloitte a interrogé les milléniaux du monde entier. En Belgique, le consultant y a rajouté une enquête sur leur réaction, ainsi que sur celle de la génération Z, suite à la pandémie. Les thèmes comme l'environnement et le bien-être mental au travail demeurent prégnants. Mais il y a une nette différence d'avis sur le télétravail et autres aménagements RH.
Entreprises Entreprises Le caviar de la famille Mailian, de la Russie des tsars à Bruxelles Depuis des générations, la famille Mailian, autrefois fournisseur officiel de caviar à la cour de Russie, est spécialisée dans les produits de bouche. Exilée en Europe, elle a fini par s'installer en Belgique où, de la Cravache d'Or au Marché des Chefs en passant par le Carlton, elle a toujours professé l'amour du beau produit.
Entreprises Entreprises Pascal Mertens: "La santé, c'est un investissement, pas un coût" En poste chez Mensura depuis le 1er novembre, Pascal Mertens apporte au premier service externe de prévention et de protection au travail de Belgique, une très longue expérience dans le domaine des soins de santé. L'homme fut en effet aussi directeur d'hôpital et patron d'une mutuelle. Première interview.
Entreprises Entreprises Julia de Funès: "Le travail n'est pas une raison d'être" Docteur en philosophie et essayiste, Julia de Funès porte, depuis quelques années, des regards très justes sur le monde de l'entreprise et ses pratiques. La petite-fille de l'acteur, dans un essai sorti juste avant l'été, analyse avec justesse les effets de la pandémie et esquisse quelques perspectives.
Entreprises Entreprises Sipwell, une société 100% belge, leader du marché de la fontaine d'eau Contrairement à ce que son nom pourrait laisser supposer, Sipwell n'est pas une marque anglo-saxonne comme Culligan, son principal concurrent. Basée désormais à Londerzeel, l'entreprise est 100% belge et n'est active que chez nous. En un peu plus d'un quart de siècle, elle est devenue le leader du marché de la fontaine d'eau. Pour les entreprises mais aussi les particuliers.
Entreprises Entreprises Soupes, smoothies et jus à base d'invendus, le défi de Freshr Freshr utilise les légumes et les fruits invendus d'un Carrefour pour proposer, sur place, des soupes, des smoothies et des jus ultrafrais à la clientèle. Un concept qui va s'étendre dès l'an prochain à toute la galaxie du distributeur français.
Entreprises Entreprises Meurisse, la plus ancienne marque de chocolat belge, le retour du coeur Après une bonne dizaine d'années d'absence, la marque de chocolat Meurisse a été rachetée à Mondelez par les descendants de son fondateur. N'attendez pas les plaquettes dans votre supermarché, Meurisse est montée en gamme avec des produits qualitatifs, bios et équitables destinés d'abord aux épiceries fines et bios et à la vente en ligne.
Entreprises Entreprises Catherine Bodson, fondatrice de Pipaillon: "60% de nos ingrédients sont locaux et belges" Depuis 2014, Pipaillon propose des confitures, des chutneys, des tapenades et autres produits chics, gourmands, bios et complètement artisanaux. L'entreprise continue à déployer ses ailes et vient de s'installer dans un atelier flambant neuf au sein du Groupe Foes, un atelier protégé d'Anderlecht.
Entreprises Entreprises Le marché du vin bio, la poussée verte Alors que les problématiques durables ont été exacerbées par la pandémie, il n'est pas étonnant de constater que la progression du vin bio soit fulgurante. C'est ce qui ressort de la note de conjoncture 2020 d'Agrifrance, un organisme aujourd'hui inclus dans le département Wealth Management de BNP Paribas.
Entreprises Entreprises Le coronavirus a-t-il tué le travail au bureau? Lentement mais sûrement, malgré la pandémie, les entreprises quittent le mode crise pour adopter un mode de gestion moins erratique. Avec, en point central, une nouvelle méthode de travail qui intègre le travail à la maison. Covid ou pas Covid, le télétravail ne disparaîtra pas. Mais il a des conséquences sur le bureau et la vie avec les collègues. Et elles ne sont pas qu'immobilières.
Entreprises Entreprises Bien se nourrir en entreprise, le succès des workshops sur la nutrition Dans le contexte général de bien-être au travail, de nombreuses entreprises s'intéressent désormais aussi à la santé de leurs collaborateurs. Qu'elle soit physique ou psychique. Dans cette optique, les "workshops" sur la nutrition, longtemps considérés comme des gadgets, rencontrent un succès croissant.
Entreprises Entreprises Dans le corps comme dans l'entreprise, "chaque organe joue un rôle crucial" Cabinet de conseil installé au Luxembourg, BSPK, qui a de nombreux clients belges, développe depuis quelques années une vision holistique de l'entreprise qu'il appréhende comme un corps et ses employés comme des organes. Une approche originale destinée à aider les PME à améliorer leurs performances, les remettre d'aplomb ou les préparer à être transmises. Explications.
Entreprises Entreprises Acerta lance une plateforme qui favorise le partage des travailleurs Acerta, le prestataire de services RH, vient de mettre en ligne Bridge, une plateforme qui favorise le partage des salariés. Une démarche qui peut s'avérer très utile en ces temps économiques difficiles afin d'éviter des licenciements. Mais pas seulement : Bridge a aussi pour vocation le partage ou l'utilisation ad hoc des talents.
Entreprises Entreprises Le Bao Group publie un livre blanc sur l'après-coronavirus: "Le collaboratif ou la mort" Le BAO Group accompagne les organisations dans tous les aspects humains et liés au bien-être pour induire des changements durables. La pandémie l'a conduit à mettre sur pied des panels de discussion virtuels avec des dirigeants d'entreprise. De ces échanges très chargés émotionnellement est né un livre blanc de réflexions sur la place de l'humain dans l'entreprise de demain.
Entreprises Entreprises Kobe Verdonck (SD Worx): "Aujourd'hui, nous devenons une société 'B to E'" Premier secrétariat social du pays, SD Worx sort de quelques semaines particulièrement chahutées. Kobe Verdonck, son CEO depuis septembre dernier, livre son analyse sur les changements post-Covid à attendre et explique, notamment, la mue de son entreprise de "business to business" à "business to employee".
Entreprises Entreprises Quelle organisation du travail dans l'entreprise de demain? "Le bien-être, en fin de compte, c'est le travail..." La crise du Covid-19 va laisser des traces profondes dans la gestion des ressources humaines. Elle a servi de catalyseur et d'accélérateur à un certain nombre de pratiques et au déploiement d'outils digitaux. A côté de l'adoption élargie du télétravail - la grande leçon de cette période -, elle va surtout faire évoluer le rapport au travail.
Entreprises Entreprises Comment l'horeca compte faire revenir le client: "Il va falloir se montrer créatifs!" Premiers à fermer le 13 mars dernier à minuit, les restaurants et les bars rongent leur frein et mangent leurs trésoreries. En l'absence d'un plan de relance concret, ils se demandent à quelle sauce ils vont être dévorés et dans quelles conditions ils vont pouvoir rallumer leurs fourneaux ou refroidir leurs pompes à bière.
Entreprises Entreprises Actiris compte sur l'intelligence artificielle La semaine dernière, Actiris a dévoilé un nouveau site web au look plus dépouillé.
Entreprises Entreprises Coronavirus: comment va se dérouler le retour au travail? Le témoignage de 16 chefs d'entreprise Début du déconfinement: progressivement, après sept semaines tirées d'un roman de science-fiction, les entreprises voient revenir leurs collaborateurs ou reprennent leur production arrêtée, réduite ou modifiée. Ce retour s'accompagne de mesures sanitaires particulières mais charriera aussi son lot de changements plus durables. Plongée, secteur par secteur, dans ce nouveau "normal".
Entreprises Entreprises Radarh, une plateforme centralisée pour gérer le recrutement Radarh a développé un outil performant de gestion du recrutement tant pour les entreprises que pour les candidats et les bureaux spécialisées. La deuxième version sortira en mai.
Entreprises Entreprises Dans un contexte qui force les entreprises à se réinventer, le changement, ça se pense Autrefois chasse gardée de bureaux spécialisés, la consultance en gestion du changement attire désormais aussi les "Big Four". Et pour cause, c'est un domaine qui a le vent en poupe vu la révolution en cours dans le milieu du travail. Petit tour d'horizon des méthodes en vigueur.
Entreprises Entreprises "Pour les aspirants inspirants": Jean-Charles Della Faille surfe sur le succès de "Vous êtes fantastique" Quasiment deux ans après son ouvrage "Vous êtes fantastique", aujourd'hui décliné en workshops pour étudiants et particuliers, l'ancien publicitaire Jean-Charles della Faille s'attaque à un sujet brûlant dans les entreprises: comment être inspirant? Un livre complet qui donne les clés pour vivre en alignement avec ses propres valeurs.
Banque Banque Le patron du groupe ING Ralph Hamers à la tête d'UBS Coup de théâtre la semaine dernière, UBS, le leader mondial des activités de banque privée, se sépare de son CEO pour engager Ralph Hamers, le patron du groupe ING.
Entreprises Entreprises Télécoms: un quatrième réseau 4G en Belgique L'IBPT, à la surprise générale, a annoncé la mise aux enchères du dernier bloc disponible pour la 4G, un créneau qui n'avait pas trouvé preneur précédemment.
Entreprises Entreprises La BNB suspecte des abus chez Integrale Pierre Wunsch, le gouverneur de la Banque nationale de Belgique (BNB), n'y est pas allé de main morte. Dans un courrier daté du 18 février et révélé par nos confrères du Soir, il soupçonne l'assureur liégeois, Integrale, filiale du groupe Nethys, d'abus de biens sociaux, d'erreurs graves et de violation de la loi.