Voici le palmarès complet du Guide Gault&Millau 2025
04-11-2024, 15:56
Mise à jour le: 04-11-2024, 17:25
Le célèbre guide culinaire qui cote les restaurants sur 20 vient de rendre son verdict pour la Belgique et le Luxembourg. Avec un changement : les restaurants côtés de 12 à 12,5 reçoivent 1 toque. Ceux entre 13 et 13,5 : 2 toques.
En tout, on retrouve 1.400 adresses dans le guide 2025. Parmi elles, 135 établissements ont fait leur entrée et 163 restaurants ont vu leur note progresser. Dans les progressions, y figure Hof Van Cleve (Kruishoutem) qui passe à 18/20 (4 toques) avec son nouveau chef Floris Van Der Veken. La Table de Maxime (Paliseul), à 17,5/20, progresse également, tout comme Bozar (Bruxelles) et Sir Kinten (Lennik).
Le top des progressions
Le club des 17+
Les chefs de l’année
- Chef de l’année : Glenn Verhasselt (Sir Kwinten)
- Jeune chef de l’année à Bruxelles : Elliott Van de Velde (Entropy).
- Jeune chef de l’année en Wallonie : François-Xavier Simon (Bistrot Blaise, Marche-en-Famenne)
- Jeune chef de l’année en Flandre : Alex Verhoeven (Hert, Turnout)
Les autres prix
- Nouveautés remarquables de l’année : Quartz (Bruxelles), Le Beau Rivage By Curtis (Wallonie) et Haut (Flandre).
- Restaurant italien de l’année : L’Angelo Rosso (Saint-Trond).
- Restaurant asiatique de l’année : Maïnoï (Braine-l’Alleud).
- Hôte de l’année : Peter Van den Driesschen (Kelderman, Aalst).
- Terrasse de l’année : La Rigue (Knokke-Heist).
- Restaurant le plus design de l’année : Stable (Edegem).
- Sommelier de l’année : Nicolas Campus (Les Gribaumonts, Mons).
- Bar à cocktails de l’année : Fugazi (Gand).
- Expérience fromagère de l’année : Attablez-Vous (Namur).
- Dessert de l’année : La Roseraie (Modave).
- Bistronomie de l’année : Elders (Gand).
- Brasserie de l’année : La Table du Tribeca (Gerpinnes).
- Artisan cuisinier de l’année : Bert Jan Michielsen (The Butcher’s Son, Anvers).
- Menu légume de l’année : Cécilia by Mélanie Englebin (Ottignies).
- Carte des vins de l’année : Le Grand Verre (Durbuy).
- Carte des vins belges de l’année : Merlijn (Zonnebeke Beselare).
- Les trois prix plaisir de l’année : Au Repos de la Montagne à Uccle (Bruxelles), Pluriel à Libin (Wallonie) et Maison D à Ronse (Flandre).
- Les trois “hip” (restaurant-concept) de l’année : Batch à Ixelles (Bruxelles), Cagette à Namur (Wallonie) et Paroles Paroles à Ostende (Flandre).
- Les trois découvertes de l’année : Babam à Watermael-Boitsfort (Bruxelles), Maison – Lieu de Partage à Jodoigne Mélin (Wallonie) et Jean-Philippe à Ingelmunster (Flandre).
- Lifetime Achievement Award : Jean-Pierre Bruneau (Ganshoren, Bruxelles)
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