Voici le palmarès complet du Guide Gault&Millau 2025

Gaul&Millau 2025 - BELGA PHOTO DIRK WAEM
Baptiste Lambert

Le célèbre guide culinaire qui cote les restaurants sur 20 vient de rendre son verdict pour la Belgique et le Luxembourg. Avec un changement : les restaurants côtés de 12 à 12,5 reçoivent 1 toque. Ceux entre 13 et 13,5 : 2 toques.

En tout, on retrouve 1.400 adresses dans le guide 2025. Parmi elles, 135 établissements ont fait leur entrée et 163 restaurants ont vu leur note progresser. Dans les progressions, y figure Hof Van Cleve (Kruishoutem) qui passe à 18/20 (4 toques) avec son nouveau chef Floris Van Der Veken. La Table de Maxime (Paliseul), à 17,5/20, progresse également, tout comme Bozar (Bruxelles) et Sir Kinten (Lennik).

Le top des progressions

Le club des 17+

Les chefs de l’année

  • Chef de l’année : Glenn Verhasselt (Sir Kwinten)
  • Jeune chef de l’année à Bruxelles : Elliott Van de Velde (Entropy).
  • Jeune chef de l’année en Wallonie : François-Xavier Simon (Bistrot Blaise, Marche-en-Famenne)
  • Jeune chef de l’année en Flandre : Alex Verhoeven (Hert, Turnout)

Les autres prix

  • Nouveautés remarquables de l’année : Quartz (Bruxelles), Le Beau Rivage By Curtis (Wallonie) et Haut (Flandre).
  • Restaurant italien de l’année : L’Angelo Rosso (Saint-Trond).
  • Restaurant asiatique de l’année : Maïnoï (Braine-l’Alleud).
  • Hôte de l’année : Peter Van den Driesschen (Kelderman, Aalst).
  • Terrasse de l’année : La Rigue (Knokke-Heist).
  • Restaurant le plus design de l’année : Stable (Edegem).
  • Sommelier de l’année : Nicolas Campus (Les Gribaumonts, Mons).
  • Bar à cocktails de l’année : Fugazi (Gand).
  • Expérience fromagère de l’année : Attablez-Vous (Namur).
  • Dessert de l’année : La Roseraie (Modave).
  • Bistronomie de l’année : Elders (Gand).
  • Brasserie de l’année : La Table du Tribeca (Gerpinnes).
  • Artisan cuisinier de l’année : Bert Jan Michielsen (The Butcher’s Son, Anvers).
  • Menu légume de l’année : Cécilia by Mélanie Englebin (Ottignies).
  • Carte des vins de l’année : Le Grand Verre (Durbuy).
  • Carte des vins belges de l’année : Merlijn (Zonnebeke Beselare).
  • Les trois prix plaisir de l’année : Au Repos de la Montagne à Uccle (Bruxelles), Pluriel à Libin (Wallonie) et Maison D à Ronse (Flandre).
  • Les trois “hip” (restaurant-concept) de l’année : Batch à Ixelles (Bruxelles), Cagette à Namur (Wallonie) et Paroles Paroles à Ostende (Flandre).
  • Les trois découvertes de l’année : Babam à Watermael-Boitsfort (Bruxelles), Maison – Lieu de Partage à Jodoigne Mélin (Wallonie) et Jean-Philippe à Ingelmunster (Flandre).
  • Lifetime Achievement Award : Jean-Pierre Bruneau (Ganshoren, Bruxelles)

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