L’inflation en (légère) baisse

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Les prix dans les supermarchés ont diminué pour la première fois depuis novembre 2021. L’inflation y est retombée à 18,58% en janvier après avoir atteint un niveau record de 19,67% en décembre, selon une étude de Test-Achats. Une famille de deux personnes dépenserait désormais en moyenne 503 euros au supermarché chaque mois, soit 79 euros de plus qu’il y a un an. Au cours de l’année écoulée, ce sont les frites surgelées (+ 51%) et les poulets à rôtir (+ 42%) qui ont enregistré les hausses de prix les plus importantes. En non-alimentaire, ce sont le papier absorbant et le papier hygiénique (+ 42%). Pour d’autres produits, l’inflation semble avoir atteint un plafond. Les spaghettis, le papier aluminium et l’huile de friture, notamment, reculent légèrement.

Pendant longtemps, les prix en magasin de l’alimentation et des boissons ont augmenté à un rythme plus lent que l’inflation générale, exerçant une forte pression sur les marges de tous les maillons de la chaîne. A l’inverse « il faut souvent un certain laps de temps avant que la baisse des prix des fournisseurs ne se reflète effectivement dans les contrats conclus avec nos entreprises », explique la Fevia, la Fédération du secteur de l’alimentation. Il faudra toutefois attendre avant que cette tendance baissière ne se confirme. Les coûts de production restent élevés en raison des prix de l’énergie et des frais d’emballage et de transport. Sans oublier les coûts salariaux qui viennent d’augmenter avec l’indexation.

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