Châtelain d’un soir
Depuis 10 ans, Andy et Vanessa Wyckmans-Vaxelaire transforment le château acquis en 1906 par François Vaxelaire en un domaine viticole. Leurs vins atteignant lentement mais sûrement un très bon niveau (ah, cette Batte de la Reine ! ), ils souhaitent désormais offrir à leurs visiteurs une expérience oenotouristique complète. Dans la foulée de l’expérience vino-culinaire offerte à la belle saison dans le chai et sur la terrasse donnant sur les vignes, et du nouveau parcours oenologique qui retrace l’histoire du domaine et de la famille Vaxelaire (avec de chouettes images d’archives du Bon Marché à Bruxelles), ils ont lancé les Tables d’Hiver. Tous les vendredis et samedis soirs, une vingtaine de couverts sont disponibles pour vivre Bioul comme un châtelain. Après l’apéritif (les bruts du domaine) servi au salon devant le feu ouvert, un menu en quatre ou cinq services (55 ou 65 euros) est proposé dans la salle à manger. Il peut être accompagné d’un forfait vins (35 euros) qui fait le tour des blancs du domaine mais propose aussi le magnifique Châteauneuf du Pape du Domaine de Beaurenard. Le menu change tous les mois. Ce n’est clairement pas de la grande cuisine. A partir de huit personnes, possibilité est offerte de dormir dans une des chambres tout confort du premier étage. Avec, en prime, le lendemain matin, un petit-déjeuner pantagruélique. L’ensemble permet de passer un très bon moment dans un endroit authentique.
1, place Vaxelaire, 5537 Bioul ; www.chateaudebioul.be
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