Social Social Le bon air de la mer: autant en emporte les PFAS Encore un cliché qui s’effondre: en Flandre, les PFAS sont partout, mais en bord de mer, ils sont beaucoup plus présents qu’ailleurs !
Consommation Consommation Horeca, boucheries, supermarchés... les entreprises belges sont-elles vraiment clean? En 2023, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a effectué plus de 100.000 missions de contrôle dans des entreprises belges. Bonne nouvelle: 7 entreprises sur 10 obtiennent un résultat favorable.
Start-up Start-up Foodup accompagne les entrepreneurs dans leurs projets de transformation alimentaire A travers son incubateur, foodup accompagne les entrepreneurs dans leurs projets de transformation alimentaire pour prototyper et lancer leur produit sur le marché. L’appel à projets est ouvert jusqu’au 6 mars. Il concerne des porteurs de projets à Bruxelles et en Wallonie. Elodie Bouscarat, administratrice de l’incubateur fait le point sur cette deuxième édition.
Politique économique Politique économique Willy Borsus: “La réponse aux agriculteurs passera par une hausse de leurs revenus” Le ministre wallon de l’Agriculture détaille les éléments clés susceptibles d’apaiser la colère des agriculteurs. Les plus importants concernent leur situation financière et une meilleure balance des contraintes environnementales.
Entreprises Entreprises La brasserie Westvleteren a désormais un directeur (et ce n'est pas un moine) L'abbaye Saint-Sixte, célèbre dans le monde pour brasser la bière trappiste Westvleteren, se dote d'un directeur général pour la première fois de son histoire. Son arrivée ne marquera toutefois pas un changement de cap commercial pour la brasserie flamande, selon le père abbé Manu Van Hecke.
International International Un embargo de 22 ans prend fin : la Chine s'ouvre au boeuf belge La Chine va autoriser l'importation de viande de boeuf en provenance de Belgique, selon une déclaration des services de douanes chinois. Un embargo de 22 ans prend ainsi fin. L'importation porte sur la viande d'animaux âgés de 30 mois maximum. La Pologne bénéficie de la même autorisation.