Le prix du cacao au plus haut depuis 46 ans

Tri des fèves - A leur arrivée à Verviers, en provenance du monde entier, les fèves de cacao sont triées. Les cultivateurs les font souvent sécher sur le sol ou sur le toit de leur maison, de sorte qu'elles sont encore parfois mêlées à de la terre. Ou à du jute, celui des sacs dans lesquels elles sont transportées. Un kilo de fèves de cacao donnera un kilo de chocolat fini. © Wouter Rawoens

Le prix du cacao a culminé à de nouveaux sommets. Mardi, la fève servant à la confection du chocolat a atteint les 4.147 dollars la tonne sur le marché à terme à New York, un niveau qui n’avait plus été observé depuis 1977, rapporte l’agence Bloomberg.

Cette flambée s’explique par les conditions météorologiques désastreuses que connaît actuellement l’ouest de l’Afrique, les pluies abondantes compliquant les récoltes. Les exportations en cacao de la Côte d’Ivoire par exemple sont en recul de plus de 30% cette année par rapport à la même période il y a un an. Il s’agit, avec le Ghana, du plus grand producteur mondial. Les cultures ne sont en outre pas épargnées par les maladies, qui prolifèrent en raison de conditions très humides. 

Mardi, le cours prenait encore 0,9% avant de reculer quelque peu. Depuis le début de l’année, il a augmenté de 60% à New York, selon les calculs effectués par Bloomberg. Le début de la période des achats de fin d’année joue probablement un rôle dans la hausse récente.

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