Sur plus de 218.000 contrôles réalisés auprès d’un peu moins de 58.000 entreprises, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a procédé à 467 fermetures temporaires d’enseignes en 2024, a-t-elle énuméré lundi dans son dernier rapport annuel. Le taux de conformité après une inspection a pour sa part grimpé à 85%, soit 0,2 point de pourcentage de mieux qu’en 2023.
L’Afsca a mené l’an dernier un total de 218.355 contrôles, qui n’ont mené qu’à 15% de résultat négatif, un taux inférieur à ceux de ces deux dernières années. Dans le cas d’un rapport défavorable, l’organisme a pris diverses mesures à l’encontre des entreprises visées : 15.524 avertissements ont été émis, 9.931 procès-verbaux ont été rédigés et 1.673 saisies de marchandises ont été ordonnées.
Santé compromise
Dans le cas où la santé du consommateur “est compromise”, l’Afsca procède à la fermeture temporaire du lieu contrôlé. Cela a été le cas à 467 reprises en 2024, soit 68 fois de plus qu’en 2023. “Dans de tels cas, plusieurs infractions graves sont presque toujours constatées, comme la présence de nuisibles et une hygiène jugée insuffisante”, justifie la porte-parole de l’agence, Hélène Bonte.
Plus de 22.000 missions de contrôle ont été effectuées l’an dernier dans 21.558 entreprises du secteur de la distribution (Horeca, supermarchés, boulangeries, boucheries, poissonneries et cuisines de collectivité). Plus de six entreprises sur dix (63,4%) ont obtenu un résultat favorable, soit un taux bien moins élevé que l’année précédente (69,3%). Les principaux griefs concernent des problèmes d’informations sur les allergènes aux consommateurs, l’hygiène des mains et la propreté insuffisante des surfaces en contact avec les denrées alimentaires.
À titre de comparaison, dans le secteur agricole, plus de neuf entreprises sur dix respectent les règles de sécurité alimentaire. “C’est une tendance que nous observons depuis plusieurs années, sans vraiment avoir d’explication”, confie la porte-parole de l’Afsca. “Nous constatons que les personnes qui créent une entreprise le font souvent avec beaucoup de passion, mais qu’elles n’ont pas toujours les connaissances suffisantes en matière de sécurité alimentaire”, explique-t-elle.
L’Afsca a par ailleurs contrôlé, durant cette même période, 127.845 envois aux frontières belges, la plupart du temps à destination du reste de l’Union européenne. Plus de 98% de ces contrôles ont été déclarés positifs.
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