Premier symposium du vin flamand

© getty images

En matière de viticulture, la Flandre fait jeu égal avec la Wallonie.

En 2019, la première a produit 736.413 litres de vin et la seconde, 744.861 litres. En revanche, les viticulteurs y sont plus nombreux: 114 pour la Flandre, contre 40 à peine en Wallonie. En cause, la taille des parcelles: plus d’un viticulteur flamand sur deux cultive en effet moins d’un hectare. Tous surfent sur l’actuelle tendance des cool climate wines, c’est-à-dire des blancs plus légers et fruités et à plus faible teneur en alcool que ceux issus de vignobles davantage ensoleillés. Plus de 60% de la production flamande est en effet constituée de vins blancs.

La Wallonie a opté pour un autre créneau avec une production surtout composée de mousseux. Tout cela valait bien un symposium, le premier du genre à se tenir en Flandre. Compte tenu de la situation actuelle, il a été virtuel mais n’en a pas moins réuni plus de 300 participants avec, pour fil conducteur, une professionnalisation accrue du secteur ainsi que la (re)construction d’une tradition viticole régionale.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content