Et si l'export était un sport?

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Vendredi 19 août 2016 © abh-ace.be

La Belgique peut être fière de son industrie chimique. Notre pays se classe après la Chine et les USA, devançant même l'Allemagne, pour l'exportation de produits chimiques organique. La chimie organique, en particulier, est la chimie du carbone et de ses composés dont on répertorie 42 sous-catégories. Pour 11 d'entre eux, la Belgique occupe le 3ème rang mondial pour leurs exportations. Ainsi, les sociétés belges représentent un tiers des exportations mondiales de glucosides. Les produits de chimie organique sont principalement utilisés comme composants de peinture, de colle et de plastiques. Pour plus d'informations, n'hésitez pas à consulter la publication sectorielle "Belgian advanced materials: plastics & rubber"

Jeudi 18 août 2016 © abh-ace.be

Le fluor, le chlore le brome et l'iode sont des éléments chimiques appartenant au groupe des halogènes (producteurs de sel) de la classification périodique. Les deux premiers éléments sont des gaz aux conditions normales de température et de pression, le troisième est liquide et le dernier, solide. Les applications de ces éléments sont très nombreuses. Le fluor, présent dans le dentifrice, est bien connu, mais il est également utilisé pour enrichir l'uranium. Le chlore est connu pour ses qualités de désinfectant de l'eau, mais on le retrouve également dans le PVC. Le brome est présent dans le papier photographique, tout comme dans les produits de soins et de coloration capillaires. L'iode est connu en tant que désinfectant, mais il est également utilisé pour la production de lampes halogènes.

Mercredi 17 août 2016 © abh-ace.be

Au 19e siècle, une demande croissante pour des denrées alimentaires à plus longue durée de conservation s'est manifestée ; ce besoin a été généré à l'origine par les soldats dont la nourriture était trop rapidement périssable. En 1869, un chimiste qui voulait imiter la composition du beurre a mis au point la margarine. Les premiers producteurs de margarine apparaissent aux Pays-Bas. À cette époque, la margarine était principalement fabriquée à partir de graisse animale. Suite aux progrès scientifiques, les huiles et graisses végétales en sont désormais les composants principaux.

Lundi 16 août 2016 © abh-ace.be

Au 19e siècle, une demande croissante pour des denrées alimentaires à plus longue durée de conservation s'est manifestée ; ce besoin a été généré à l'origine par les soldats dont la nourriture était trop rapidement périssable. En 1869, un chimiste qui voulait imiter la composition du beurre a mis au point la margarine. Les premiers producteurs de margarine apparaissent aux Pays-Bas. À cette époque, la margarine était principalement fabriquée à partir de graisse animale. Suite aux progrès scientifiques, les huiles et graisses végétales en sont désormais les composants principaux.

Vendredi 12 août 2016 © abh-ace.be

Le feutre est une matière fabriquée à partir de laine ou d'autres poils d'animaux, mélangés avec des fibres naturelles ou synthétiques. Les fibres non tissées sont unies les unes aux autres par la chaleur, la pression, l'ébouillantage et l'action de produits chimiques. Cette technique aurait été utilisée pour fabriquer les premiers textiles à l'ère préhistorique.

Jeudi 11 août 2016 © abh-ace.be

Le chocolat est sans doute le produit d'exportation belge le plus connu. Ses ventes hors de nos frontières représentent près de 2,5 milliards d'EUR. Le chocolat est l'un des symboles de la qualité belge dans le monde. C'est un Belge qui a moulé la première praline en 1912. Depuis lors, nos chocolatiers ont décroché de nombreux prix internationaux pour leurs créations. Environ 500 entreprises belges exportent aujourd'hui du chocolat à travers le monde.

Mercredi 10 août 2016 © abh-ace.be

Le gluten de froment (blé) est la fraction protéique (= gluten) de la farine de froment. Ingrédient de base pour le seitan, c'est également un substitut de viande présentant une structure comparable ainsi qu'un goût épicé. Le gluten de froment peut également être utilisé pour la préparation de pain et de pâtisseries pauvres en glucide et pour l'amélioration de la pâte.

Mardi 9 août 2016 © abh-ace.be

Une glace est la dénomination populaire du terme légal 'glace de consommation', utilisé tant pour la crème glacée que pour la glace au lait, la glace à l'eau, la glace aux fruits et les sorbets. L'histoire de la glace remonte à l'époque de l'empereur romain Néron. En Belgique, elle a été popularisée par les soldats américains qui ont combattu dans notre pays lors de la Seconde guerre mondiale.

Dimanche 7 août 2016 © abh-ace.be

Samedi 6 août 2016 © abh-ace.be