Personnalisez un vin, écrit Azélina Jaboulet-Vercherre, " en trouvant son buveur idéal, vous saluerez ses particularités, la grandeur de son terroir, le coeur mis à l'ouvrage ". Comment obtenir le meilleur " accord homme-vin " ? En recherchant des familles de correspondances dont vous trouvere...

Personnalisez un vin, écrit Azélina Jaboulet-Vercherre, " en trouvant son buveur idéal, vous saluerez ses particularités, la grandeur de son terroir, le coeur mis à l'ouvrage ". Comment obtenir le meilleur " accord homme-vin " ? En recherchant des familles de correspondances dont vous trouverez de savoureuses déclinaisons dans Accord Hommes et Vins paru chez Féret. L'auteure est docteur en histoire et titulaire d'un quadruple cursus (histoire de l'art, archéologie, littérature, histoire). Cette pluridisciplinarité donne à ses cours et conférences une envergure unique. Elle est notamment professeur à Sciences Po (Paris, Summer School) qui l'a mandatée pour créer la Sciences Po Wine School. Son approche novatrice du vin se distingue de toute mode : elle met l'accent sur l'harmonie entre vin, art, musique, émotions et sentiments. Par ce livre dénué de toute prétention scientifique, elle choisit de nous présenter 87 personnages (le cocu, le dandy, la sensuelle, etc.) stigmatisant avec humour, les caractères humains pour mettre en avant la grandeur du vin. A titre d'exemple, l'impatiente : " A en vouloir toujours plus, toujours plus vite, elle passe souvent à côté de l'essentiel, se prive de volupté en favorisant les satisfactions faciles (...). Laissez-la exprimer sa pétulance avec des bulles pour commencer : un crémant d'Alsace (brut nature Didier-Cadé). " Azélina Jaboulet-Vercherre, " Accords Hommes et Vins ", éditions Féret, 112 pages, 14,50 euros.