Voici un avant-goût de l’assiette du futur (infographie)
27-10-2022, 09:00
Mise à jour le: 04-11-2022, 19:02
Source: Trends-Tendances
Agropole, un centre de recherche technologique qui accompagne les start-up du secteur vers l’industrialisation, propose des alternatives à notre alimentation actuelle. Les produits présentés dans l’assiette ci-dessous utilisent moins de ressources afin de se nourrir de manière davantage responsable, tout en assurant les apports nutritionnels nécessaires à notre santé.
Si vous n’arrivez à lire l’infographie, voici la légende:
- Le fromage a été réalisé avec de la purée de noix de cajou par l’entreprise Tomm’Pousse. L’empreinte carbone d’une telle alternative végétale est moitié moins importante que celle d’un fromage de vache.
- Le végéball a été développée par l’Agropole. Ce produit est un substitut de protéines, qui peut facilement remplacer la viande. Il est réalisé à base de pois chiche, l’une des légumineuses les plus riches en protéines.
- Le petit cube vert, nommé Io’dé, est fabriqué à partir d’algues par l’entreprise Zalg qui propose ces surgelés faciles à poêler inspirés des pommes de terre rissolées. Disponibles à foison, les algues sont sources de protéines.
- La boisson végétale a été concoctée à partir de cerneaux de noix de l’entreprise Koki. Au lieu de jeter les noix abîmées, celle-ci les utilise pour créer un lait de noix, 40 fois moins sucré qu’un lait de noisette.
- Le sablé a été réalisé 100% à base de farine d’insecte par l’Agropole en collaboration avec l’entreprise Ynsect. La farine permet d’éviter que le consommateur ait l’impression de manger des insectes.
- La tartelette au citron meringuée est plus vraie que nature. Elle est pourtant élaborée sans oeufs. L’entreprise Yumgo propose une solution 100% végétale pour remplacer ces ingrédients dans toutes les recettes grâce à une association de plusieurs produits comme les pommes de terre ou la fibre d’acacia.
- Le cookie est cuisiné avec une farine composée à 70% de légumes et légumineuses et 30% de céréales, créée par l’entreprise GreendOz. L’objectif? Augmenter la concentration en nutriments des préparations afin de gagner de l’espace cultivable et d’épargner les ressources nécessaires à leur confection.
- La fourchette a la particularité d’être comestible. C’est l’entreprise Koovee qui a mis au point cet ustensile composé de farine de blé compactée. De tels couverts s’adaptent à tous les types de plat et sont capables de résister à une température jusqu’à 70°.
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