Une pénurie de foie gras?

Traditionnellement présent sur de nombreuses tables à Noël, le foie gras sera plus rare et plus cher cette année. En cause? La grippe aviaire qui a décimé les élevages. “La production européenne a baissé de 35%”, explique Thibaut Petit, responsable de la ferme Upignac. “Si vous voulez du foie gras sur votre table à Noël, ne vous y prenez pas au dernier moment”, conseille le producteur.

En France (où se fournit Upignac), entre novembre 2021 et juin 2022, près de quatre millions de canards ont été éliminés dans la filière et six millions de volatiles n’ont pas été mis en production car les bâtiments d’élevage ont dû être vidés de manière prolongée, selon le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras.

A Upigny (Eghezée) où est située la ferme familiale qui produit les foies Upignac, la situation est inédite. Stables depuis des années, les prix s’envolent. La grippe aviaire, la hausse des tarifs de l’énergie et des céréales (importées d’Ukraine) utilisées pour l’alimentation forcent les producteurs à augmenter leurs prix. Comptez 50% à 75% de plus pour un magret. “C’est du jamais vu”, soupire Thibaut Petit. Le foie gras sera, lui, environ 30% plus cher. Mais la demande de ce produit gastronomique ne faiblit pas. “Cette hausse de prix rendra peut-être au foie gras ses lettres de noblesse.” Et la situation ne devrait pas s’améliorer à court terme puisque les canes reproductrices ont également été fortement touchées par la grippe aviaire. La pénurie de canetons aura des conséquences sur la quasi-totalité des éleveurs de la filière, y compris ceux qui ont échappé à l’épidémie.

La production européenne a baissé de 35%.” Thibaut Petit (Upignac)

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