Le houblon a de plus en plus la cote

16/09/17 à 13:20 - Mise à jour à 13:21
Du Trends-Tendances du 14/09/17

Le houblon est à la mode dans le monde brassicole, principalement grâce aux petits et moyens brasseurs ainsi qu'aux craft brewers américains. A Poperinge (Flandre-Occidentale), la région du houblon par excellence, où la récolte vient de commencer, on l'a bien remarqué.

L'heure de la récolte

Plus de 90 % du houblon belge y est produit. D'après Joris Tamby, cultivateur, ils sont une petite vingtaine de producteurs dans la région. Le sol aux alentours de Poperinge retient bien l'humidité et est propice pour cette culture qui remonte très loin dans le temps : au Moyen Age, la ville d'Ypres, toute proche, avait en effet décrété que le drap ne pouvait plus être tissé à moins de trois heures de marche autour de la cité. Pour créer de l'emploi, l'abbé de Saint-Omer - dont dépendait Poperinge - avait alors envoyé deux moines en Bavière afin qu'ils en ramènent des plants de houblon.
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