La production agricole bio grignote des hectares au fil des ans

La superficie utilisée pour la production agricole biologique dans l’Union européenne a atteint en 2022 16,9 millions d’hectares, poursuivant sa tendance à la hausse, indique mercredi Eurostat.

En 2021, la superficie était de 15,9 millions d’hectares et en 2020, de 14,7 millions d’hectares.

Selon l’office européen de statistique, en 2022, 10,5% de l’ensemble de la superficie agricole dans l’UE étaient utilisés pour de l’agriculture biologique. La Belgique se situe sous la moyenne européenne, à 7,6%.

Entre 2012 et 2022, la superficie utilisée pour l’agriculture biologique a augmenté dans presque tous les pays de l’UE. Les hausses les plus fortes ont été observées en Croatie (+306%), au Portugal (+278%) et en Bulgarie (+182%). En Belgique, 103.437 hectares de la surface agricole étaient consacrés au bio en 2022, contre 59.718 ha en 2012, soit une augmentation de 73,2% en une décennie.

L’Autriche (27%), l’Estonie (23%) et la Suède (20%) affichent les proportions les plus élevées de surfaces agricoles bio de l’UE. A l’opposé, cinq pays de l’UE comptaient moins de 5% de leur surface agricole consacrée au bio, avec les parts les plus faibles à Malte (moins de 1%), en Bulgarie et en Irlande (2% chacune).

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