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Gastronomie
Le monde du gin
Illustration
© Bombay Sapphire
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Bombay Sapphire
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06-06-2017, 06:47
Mise à jour le: 09-02-2023, 12:50
Source: Newsgate
GRAINE DE PARADIS (Afrique de l’Ouest). Cette épice au nom évocateur de GRAINE DE PARADIS fait en réalité partie de la même famille que le gingembre. Elle dégage une saveur poivrée forte avec des notes d’agrumes. Originaire de Guinée, en Afrique, elle valait jadis son pesant d’or car elle était utilisée comme un succédané de poivre. Ne dit-on pas en néerlandais peperduur, c’est-à-dire ” cher comme du poivre ” ? Son commerce s’est à ce point développé au 17e siècle que le littoral africain s’étendant de la Guinée au cap des Palmes fut appelé ” Côte des Graines ” ou ” Côte du Poivre “.
© Bombay Sapphire
REGLISSE (Chine). La RÉGLISSE, que tout le monde connaît sous la forme de petit bâtonnet à mâchouiller, est une plante contenant un édulcorant 30 à 50 fois plus puissant que le sucre, mais inoffensif pour les dents, dont on fait également les fameux bonbons à la réglisse.
© Bombay Sapphire
ANGELIQUE (Allemagne). Selon la légende, l’archange Michel aurait décidé un jour de descendre sur terre pour faire découvrir à un jeune moine cette plante et ses puissantes vertus curatives. D’où ce nom d’ANGÉLIQUE, d’archangélique ou d’herbe aux anges. Une véritable bombe gustative, qui entre aussi dans la composition de l’absinthe et du vermout. A la fin du Moyen-Age, cette plante a connu une application pour le moins étrange, puisqu’elle fut utilisée comme remède contre la rage. En cas d’écume montant aux lèvres, il est donc recommandé de prendre sans tarder une dose de 5 cl de Bombay.
© Bombay Sapphire
CASSE (Indochine). La CASSEest l’écorce intérieure du cannelier de Chine (Cinnamomum Cassia Blume) appelée aussi fausse cannelle, se présentant sous forme de petits bâtonnets enroulés. Son goût s’avère plus piquant et plus âpre que celui de l’écorce aromatique du cannelier de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum Nees), plus douce et plus sucrée.
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BAIE DE GENEVRIER (Italie). Le genévrier est en réalité une sorte de conifère de la famille des cyprès. Et plutôt que de baie – qui n’en est pas vraiment une -, il faudrait parler de cône. La BAIE DE GENÉVRIER donne au gin sa saveur caractéristique. Et son nom, aussi : gin est une apocope du mot genever, difficile à prononcer en anglais. Bon à savoir : le mot latin juniper signifie ” apparition soudaine de l’énergie vitale “. Et il est vrai qu’un Bombay & Tonic remet d’attaque.
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AMANDES (Espagne). Qui ne connaît l’AMANDE, ce délicieux fruit sec à la forme et au goût caractéristiques. Qu’en dire de plus ? Tout d’abord, qu’il ne s’agit pas vraiment d’un fruit, mais d’une graine. Ensuite, qu’il est préférable de ne pas confondre l’amande douce, la plus courante, avec l’amande amère, la variété sauvage. Cette dernière contient une substance qui se transforme en une sorte de cyanure lorsque la graine est écrasée, mâchée ou coupée. Raison pour laquelle le cyanure dégage une odeur d’amande. Paradoxalement, dans de nombreuses cultures, l’amandier est associé au printemps, à la vie après la mort et à l’immortalité.
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RACINE D’IRIS (Italie). Comme son nom l’indique, il s’agit de la racine de la fleur d’iris. Elle était largement utilisée dans la pharmacopée médiévale. Autrefois, on la donnait aux nourrissons lors de la poussée dentaire, en raison de sa texture caoutchouteuse qui la rend agréable à mâcher. La RACINE D’IRIS est aussi utilisée en parfumerie pour sa senteur typique qui évoque la violette. En revanche, sa saveur ressemble beaucoup à celle de la framboise.
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CORIANDRE (Maroc). Qui ne connaît la CORIANDRE, utilisée dans la cuisine orientale. Exquise, pour certains. Au goût savonneux pour d’autres – une perception sans doute due à un gène défectueux. En néerlandais, son nom d’origine était wantsenkruid, ce qui signifie ” herbe à punaises “. L’explication est à rechercher dans l’une ou l’autre application de la plante au Moyen-Age. Peut-être les punaises lui trouvaient-elles aussi une odeur de savon.Le mot ” coriandre ” vient du mot grec koriannon, dérivé de la racine koris, qui signifie… punaise. Il semble que la plante (et non l’épice) dégage une odeur forte et désagréable semblable à celle des punaises. Lesquelles possèdent une glande odoriférante qu’elles utilisent pour se protéger de leurs prédateurs. En revanche, la graine de coriandre a un arôme d’agrume chaud, fruité et présentant des notes de noix.
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ZESTE DE CITRON (Espagne). Sur le ZESTE DE CITRON, il y a peu à dire, si ce n’est qu’il contient une huile dégageant une forte odeur d’agrume, ce qui n’a rien d’étonnant. Originaires d’Espagne, les citrons dont il est question ici ont été sélectionnés spécialement pour leur huile. En pressant le zeste au-dessus du cocktail, elle viendra s’y déposer en une couche aromatique.
© Bombay Sapphire
CUBEBE (Java). A côté de l’amande et de la racine de fleur, plutôt communs, le CUBÈBE apparaît comme une épice captivante. Apparu à Java, il s’échangeait déjà en Grèce au 4e siècle av. J.-C. Dès le 14e siècle, il fut importé en Europe depuis la Côte des Graines, ou Côte du Poivre, dont est aussi issue la graine de paradis (voir Trends Style précédent). Il présente des notes de clou de girofle, de cannelle, de poivre noir et de noix de muscade. Tout au long de l’Histoire, nombre de cultures lui ont attribué deux propriétés : celle de puissant aphrodisiaque et celle de chasseur de démons – les incubes, surtout (démons mâles abusant des femmes durant leur sommeil). Il se fume aussi sous forme de cigarette pour soigner l’asthme et le rhume des foins.
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