Caviar de choix

Démocratiser l’or noir. Telle est la mission que s’est donnée le couple d’entrepreneurs belgo-italien Maxime Backx et Joanna Cacciola avec sa nouvelle marque Céleste Caviar. Négociant en safran, Maxime Backx achète le caviar en Iran à un prix abordable, pour le revendre directement via la boutique en ligne.

Il était écrit dans les étoiles du ciel iranien que Maxime Backx et Joanna Cacciola s’intéresseraient un jour au caviar. En tant que négociant en safran, Maxime Backx fait la navette entre la Belgique et l’Iran depuis plus de dix ans déjà et a été souvent sollicité par des amis et des connaissances pour ramener du caviar de ces voyages. A un point tel que le duo a décidé de lancer sa propre marque sur le marché. Joanna Cacciola: “Nous voulions proposer un caviar “divin”, cela va de soi, mais nous trouvions que le terme “heavenly” ne sonnait pas très bien et nous avons donc abouti à l’appellation “céleste” – du latin caelestis. Notre objectif est de rendre le caviar plus accessible sans perdre en goût et en qualité. Notre activité commerciale de longue date avec l’Iran nous permet de négocier les meilleurs prix. De plus, via notre boutique en ligne, nous nous adressons directement aux particuliers, sans commissionnaires ni accords de prix intermédiaires”.

Les esturgeons sont élevés dans des conditions proches de celles de leur habitat naturel – la mer aspienne

CONDITIONS DE CROISSANCE IDÉALES

Parce que la pêche de l’esturgeon sauvage et le commerce ou la possession de caviar sauvage sont interdits depuis 2010, les esturgeons à caviar sont élevés en aquaculture. Maxime Backx: “La variété Céleste Fine Iranian Caviar est issue de bassins situés dans les environs de la mer Caspienne, dans le nord de l’Iran, où les esturgeons sont élevés dans les meilleures conditions – les plus proches possible de celles de leur habitat naturel. L’avantage étant que nous pouvons pratiquement tout contrôler dans les moindres détails – la qualité de l’eau, la santé de l’esturgeon, son alimentation… Le goût du caviar est déterminé par nombre de facteurs, dont l’écosystème de l’aquaculture mais aussi l’origine historique de la pêche. “Nos” esturgeons sont issus de variétés sauvages de la mer Caspienne et sont donc génétiquement forts. Par “écosystème”, nous entendons des facteurs tels que la lumière, le climat, les précipitations (les pluies acides – les esturgeons sont sensibles à la pollution environnementale), la minéralité de l’eau…”. Joanna Cacciola: “Nous visons une qualité constante, laquelle est garantie par un élevage consciencieux, éthique et durable et par la sélection de Maxime. Ces conditions de croissance idéales donnent un caviar de goût et de qualité supérieurs. J’aime faire une comparaison avec la tomate. Si celles de Belgique sont délicieuses, les variétés italiennes offrent un petit plus en matière de saveurs.”.

Céleste Caviar Beluga: ? 118,50 / 30 grammes Céleste Caviar Baerii: ? 57 / 30 grammes. www.celestecaviar.com

Joanna Cacciola et Maxime Backx

Respectivement connaisseuse en produits fins et négociant en safran, ils ont fondé le label Céleste Caviar.

Caviar de choix

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