Bruichladdich, un whisky distillé au goutte-à-goutte à partir de 100 % d’orge écossaise

Pur produit du terroir de l’île d’Islay et du savoir-faire de ses insulaires, le single malt Bruichladdich affirme ses origines en toute transparence.

Il était une fois trois frères, Robert, William et John Harvey, qui décidèrent de fonder la distillerie Bruichladdich en 1881. Située au nord-ouest de l’Écosse, non loin de la ville de Port Charlotte, la distillerie a appartenu à la famille jusqu’en 1929. Si elle est passée depuis entre les mains d’autres propriétaires — l’actuel étant la société Rémy Cointreau –, elle utilise toujours les mêmes équipements d’origine. Ses alambics en forme d’oignon, à la base très large et au corps allongé, sont les plus grands d’Écosse avec leurs 6 mètres de haut. Sa cuve de brassage à ciel ouvert figure parmi les curiosités de la région.

Bruichladdich, un whisky distillé au goutte-à-goutte à partir de 100 % d'orge écossaise

Savoir-faire artisanal

Pur produit d’un savoir-faire artisanal, tourné cependant vers le futur, le single malt Bruichladdich (prononcez bruk-ladie) est un whisky non tourbé marqué par des arômes fruités et des notes florales complexes. Distillé au goutte-à-goutte à partir de 100 % d’orge écossaise, le processus artisanal est le même depuis 1881.

Après avoir lentement fermenté dans les cuves de brassage en bois, la solution à base d’orge et d’eau est distillée dans des alambics à col étroit. Le single malt repose ensuite dans des fûts de qualité supérieure avant d’être embouteillé et stocké dans les entrepôts de la distillerie. À ce jour, elle est la seule à produire, faire vieillir et embouteiller son whisky dans l’île. Très engagée en matière d’environnement et de traçabilité, Bruichladdich a réintroduit la culture de l’orge dans l’île en 2004. Le whisky est mis en bouteille naturellement, non filtré à froid et exempt de colorant afin de préserver les huiles naturelles essentielles qui donnent au spiritueux sa saveur complexe et sa rondeur en bouche.

Bruichladdich, un whisky distillé au goutte-à-goutte à partir de 100 % d'orge écossaise

Engagé dans la transparence

Adam Hannett, le Master Distiller, croit fermement au terroir, à l’authenticité, à la provenance et à la traçabilité. C’est pourquoi Bruichladdich communique ouvertement et honnêtement sur chacune des nombreuses étapes de son processus de production. Chaque composant, qu’il s’agisse de l’origine de l’orge, du type de fût ou du vieillissement en bouteille, influence en effet le résultat final. C’est pour cela que chaque recette de whisky est détaillée sur le site afin de dévoiler autant d’informations qu’il est légalement autorisé de donner. Parce que chaque amateur de single malt est en droit de savoir ce qui se trouve dans son verre et de comprendre d’où vient la saveur sans pareille de son whisky…

Bruichladdich, un whisky distillé au goutte-à-goutte à partir de 100 % d'orge écossaise

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