Un quart de viticulteurs belges en plus en 2020
Le nombre de vignerons en Belgique a augmenté de 25% en un an, passant de 154, professionnels et amateurs confondus, en 2019 à 198 l’an dernier. Malgré les conséquences des gelées tardives en mai 2020 et l’été caniculaire qui a réduit la teneur en jus des raisins, la production totale de vin belge en 2020, 1,853 million de litres, a néanmoins avoisiné le record de 2018 (1,962 million), relève le SPF Économie dans un rapport statistique publié jeudi.
Ce sont surtout les Limbourgeois et les Liégeois qui se sont lancés dans la culture de la vigne l’an dernier: 37 vignerons contre 27 en 2019 dans le Limbourg et 21 vignerons contre 9 en 2019 en province de Liège. La Flandre, avec 68%, compte encore deux fois plus de vignerons que la Wallonie, mais cette dernière rattrape considérablement son retard. En 2019, 25% des vignerons étaient wallons tandis qu’en 2020, ils étaient 32%, note le SPF Economie.
Si le nord du pays compte un plus grand nombre de vignerons et d’hectares cultivés (326 hectares contre 260 en Wallonie), la Wallonie produit considérablement plus de litres de vin (surtout mousseux). Sur un total de 1.853.034 litres en Belgique, 1.003.059 litres ont été produits en Wallonie, soit environ 10% de plus qu’en Flandre.
Cette différence s’explique principalement par une plus grande production de vin mousseux dans la province du Hainaut. La production de vin effervescent est en effet plus rentable par hectare que celle de vin tranquille qui doit être limitée pour parvenir à une certaine qualité minimale du vin. Le Hainaut reste donc le plus grand producteur de vin en Belgique avec pas moins de 31% de la production totale (568.936 litres de vin).