En raison de la météo européenne, la production mondiale de vin devrait être “extrêmement faible”
La production mondiale de vin devrait être “extrêmement faible” en volume en 2021, les trois principaux pays producteurs européens – Italie, Espagne, France – ayant pâti de conditions météorologiques défavorables, a annoncé jeudi l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).
A l’inverse, 2021 a été une année “très positive” pour les vignobles de l’hémisphère Sud, après une mauvaise année 2020, a relevé l’OIV lors d’une conférence de presse en ligne. Au total, la production mondiale de vin est estimée aux alentours de 250 millions d’hectolitres, “à peine supérieure à la production historiquement faible de 2017”, selon les premières estimations de l’organisation. La baisse serait d’environ 4% par rapport à 2020, année où le volume produit était déjà inférieur à la moyenne.
Dans l’Union européenne, la France est celle qui a “subi le plus durement les effets d’un millésime désastreux”, avec de fortes gelées en avril, suivies de pluies estivales, d’orages de grêle et d’épisodes de mildiou, un champignon parasite, a souligné l’OIV. Deuxième producteur mondial en 2020 derrière l’Italie, elle devrait passer à la troisième place, derrière l’Espagne, pour la première fois depuis 2013. A eux trois, ces pays, qui représentent 45% de la production mondiale, ont perdu environ 22 millions d’hectolitres par rapport à 2020.
La production italienne devrait atteindre 44,5 millions d’hectolitres en 2021, en baisse de 9% sur un an. L’Espagne prévoit une production de 35 millions d’hectolitres (-14%). La France arriverait juste après, avec 34,2 millions d’hectolitres (-27%). “Soit son plus bas volume de production depuis 1957”, selon le directeur général de l’OIV, Pau Roca. En revanche, l’Allemagne, quatrième producteur européen, a tiré son épingle du jeu, avec une production en hausse de 4% à 8,8 millions d’hectolitres.
Hors UE, la Suisse, qui a pâti des intempéries, devrait voir sa production chuter de 10% à 0,8 million d’hectolitres, le volume le plus faible depuis 20 ans.
Aux Etats-Unis, la production est estimée à 24,1 millions d’hectolitres, en hausse de 6% par rapport à 2020, année marquée par des incendies.
Quant à l’hémisphère Sud, il peut avoir le sourire. La production de vin devrait y atteindre le niveau record de 59 millions d’hectolitres, en hausse de 19%. En Amérique du Sud, le Chili a produit 13,4 millions d’hectolitres (+30% sur un an), un plus haut depuis 20 ans. L’Argentine suit, avec 12,5 millions d’hectolitres (+16%). Le Brésil affiche un bond de 60% à 3,6 millions d’hectolitres.
Côté Océanie, l’Australie a vu sa production augmenter de 30% à 14,2 millions d’hectolitres, un plus haut depuis 2006.
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