L'adresse nous intriguait depuis longtemps. Habilement logée à quelques kilomètres de l'E19 le long de la Samme, un petit ruisseau qui arrose Nivelles et Seneffe, la grande bâtisse de couleur rouge clair a des allures de château. Il s'agit, en fait, de l'ancienne maison du directeur de la car...

L'adresse nous intriguait depuis longtemps. Habilement logée à quelques kilomètres de l'E19 le long de la Samme, un petit ruisseau qui arrose Nivelles et Seneffe, la grande bâtisse de couleur rouge clair a des allures de château. Il s'agit, en fait, de l'ancienne maison du directeur de la carrière locale, devenue ensuite une... gendarmerie. Depuis 2011, cette bâtisse imposante abrite un restaurant gastronomique qui progresse régulièrement au Gault&Millau (14 aujourd'hui) sous la houlette d'Axel (aux fourneaux) et Jennifer (en salle) Rousseaux. Le décor est à la fois relax et chic avec des touches marquées de rose qui confèrent un cachet certain au petit salon et aux salles à manger. A l'Ô de Samme, pas de carte mais un véritable magazine ( Ô Mag) avec des infos locales et des petits jeux pour les enfants. Ce caractère familial se retrouve dans le service pas guindé pour un sou. Quant à l'assiette, si on peut regretter ça et là un petit manque de justesse dans les assaisonnements, notamment sur les gambas snackées en persillade, elle mérite sa cotation. Mention spéciale pour les cromesquis : au ris de veau et chicons, au cabillaud fumé et poireaux mais aussi au fromage de Scoumont issu d'une ferme du voisinage. Enfin, que du plaisir avec un épais steak de thon servi avec des chips de légumes. Bref, voilà une chouette petite adresse au bon rapport qualité/prix et pour toutes les occasions.