Dans le bas de la rue Haute, aux pieds du Sablon, Liu Lin se donne comme ambition de convertir les carnivores à la cuisine végétale. Rien de moins... Et ce en mode snack girly, imaginé par Liu et Lin, deux soeurs d'origine taïwa-naise qui avaient déjà ouvert deux petits restos véganes à Leuven. Cet été, le petit local et sa petite terrasse ont rapide-ment fait le plein de Bruxellois et de touristes attirés par des premiers échos louangeurs et, évidemment, par l'étiquette végane, très tendance.

Le concept est bien rodé : on commande au comptoir et l'on patiente quelques instants avant de recevoir à table une série de plats d'inspiration taïwanaise qui cherchent à masquer l'absence de viande et de poisson en jouant sur le visuel et les textures. Comme avec ce " Joyful Taiwan " (15 euros), qui mélange, dans un bon bouillon épicé, vermi-celles de riz, raviolis, chou chi-nois, edamame, shiitake, tofu, coriandre, etc. Clairement le bol le plus intéressant. Même si on s'amuse aussi des " brochettes de viande " marinées au soja (15,50 euros). Soit du tofu enrobé en feuilles de la-lôt, servi sur des nouilles de riz aux légu-mes sautés et avec de délicieu-ses croquettes de taro. Lesquelles peuvent également être dégustées à l'apéro avec des rouleaux de printemps frits et de la sauce aigre-douce maison (5 euros). Bref, voilà une cuisine végane soignée mais pas donnée. Tandis que l'on aurait préféré des saveurs plus radicalement taïwanaises dans les bols...

20 rue Haute, 1000 Bruxelles. Fermé lundi et mardi. Rens. : 02 455 08 30 ou facebook.com/liulin.be