A la demande de l'Institut de l'entreprise familiale, Johan Lambrecht, professeur à la KU Leuven et grand défenseur des entreprises familiales, a étudié en 2016 les raisons pour lesquelles de nombreuses entreprises familiales vivaient aussi longtemps. Sa conclusion ? Les grandes et moyennes entreprises familiales qui vivent longtemps ont souvent franchi le pas de l'internationalisation à un stade précoce. Elles ont ainsi pris l'ascendant sur la concurrence. Cette vision à long terme n'est cependant pas la seule bonne raison d'internationaliser ses activités pour une entreprise familiale. Le marché domestique peut être saturé, alors que les coûts continuent à augmenter. Le produit ou le service peut être si intéressant que des marchés étrangers le lorgnent avec avidité. Mais les experts soulignent que l'appel du chiffre d'affaires à l'étranger ne peut être le seul critère à prendre en compte lorsqu'on évalue des projets d'expansion. L'entreprise familiale qui vise un succès mondial doit pouvoir répondre positivement à cinq grandes questions.
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