Quelle différence entre un jéroboam et une marie-jeanne ? Qu'est-ce que la chaptalisation ? L'AOC est-elle équivalente à l'IGP ? Qu'ont en commun le tequila et le mezcal ? C'est le genre de questions auxquelles le nuancier des alcools (16,90 euros) co...

Quelle différence entre un jéroboam et une marie-jeanne ? Qu'est-ce que la chaptalisation ? L'AOC est-elle équivalente à l'IGP ? Qu'ont en commun le tequila et le mezcal ? C'est le genre de questions auxquelles le nuancier des alcools (16,90 euros) coédité par Flammarion et concocté par Didier Ghorbanzadeh, répond de manière claire et succincte. Conscient que les néophytes ont parfois bien du mal à s'y retrouver dans le dédale des breuvages, ce spécialiste des spiritueux a eu la bonne idée de concevoir 100 fiches classées par couleurs et par catégories (vins, bières, whiskies, rhums, etc.), histoire de répondre en un coup d'oeil aux mille et une interrogations des amateurs de bordeaux, de malt ou de blanche. Les modes de production ne sont pas seulement évoqués mais aussi la dégustation et les impératifs de consommation. Voilà un outil pédagogique bien pensé, facilement consultable, qui permet de faire aisément les liens entre les différentes familles. Qui sont parfois plus proches qu'on ne le pense. L'auteur rappelle ainsi que le gin n'est qu'une vodka infusée. Mais cela vous le saviez déjà, non ?