Le bistrot des copains

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De nos jours, vu le contexte économique de l’ère post-pandémique, aller au restaurant doit, plus que jamais, être une expérience totale. La cuisine, le service, le vin: tout doit être du même niveau. Michaël Jacques l’a très bien compris et c’est exactement ce que vous recevez quand vous optez pour un lunch ou un dîner dans son établissement du centre d’Eghezée. Il faut avouer que le monsieur a de la bouteille et c’est plutôt un bon signe pour un sommelier. Michaël Jacques a en effet arpenté la salle de quelques-unes de nos plus belles adresses, par exemple l’Essentiel à Temploux ou le Comme chez soi à Bruxelles. Il a aussi cofondé avec le chef Pierre Massin le Chai gourmand à Gembloux. Les deux compères y ont décroché une étoile Michelin (elle a été confirmée en 2022) avant que Michaël Jacques ne décide de voler de ses propres ailes à Eghezée.

Le bistrot des copains
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Le décor d’Au Tour du Vin ressemble à un bistrot gourmand français. Une grande salle face à un bar et un grand tableau noir qui détaille les vins du moment (on les commande au verre ou à la bouteille et on peut même acheter les quilles à prix caviste). Bien sûr, on vient chez Michaël Jacques pour déguster les pépites qu’il déniche et qu’il change en même temps que le menu pour réaliser le meilleur pairing possible. La carte des vins est plus que sympa mais laissez-vous faire par le patron. Si le courant passe, il ira même chercher une bouteille inédite dans sa cave…

Dans les assiettes se profile un bistronomie de tout bon aloi, locavore et aux cuissons parfaitement maîtrisées. A côté d’un lunch (un à trois services de 20 à 30 euros), le chef propose un menu carte que l’on peut décliner en formules au gré des envies (deux à quatre services de 32 à 52 euros). Vu le soin apporté aux assiettes, c’est un excellent rapport qualité/prix. Mention bien lors de notre visite pour l’audacieuse association entre aïoli, boudins noirs et blancs et cuisses de grenouille ou pour la délicieuse bisque qui accompagnait les cèpes et les écrevisses. Et, surtout, pour un épatant dessert qui mariait le massepain à la betterave et au poivron vert!

En apéro, on ne sait trop vous conseiller le Félicien R. Il s’agit d’une Houppe de la Brasserie de Namur servie dans un grand verre rempli de glaçons et allongée d’un mix spécial conçu par les propriétaires de Botanical by Alfonse, un bar à cocktail du centre de Namur. Deux versions existent: bitter et sweet. Une vraie réussite!

A noter que le resto, installé dans les locaux d’un ancien glacier, n’a pas pour autant oublié sa vocation première. A la belle saison, il assure toujours cet office sous la marque Au Tour de la Glace, en salle ou sur l’immense terrasse attenante, de 14 h à 19 h…

Au Tour du Vin

10, Route d’Andenne – 5310 Eghezée

Tél.: 081 34 55 95 – www.autourduvin.be

Fermé lundi soir et samedi midi

Cuisine: bistronomie ? Cadre: classique de bistrot ? Cave: sympa ? Terrasse: oui

Parking: non

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