Le terminal gazier de Dunkerque dispose d'une capacité de regazéification qui correspond à 20 % de la consommation annuelle de gaz de la France et de l...

Le terminal gazier de Dunkerque dispose d'une capacité de regazéification qui correspond à 20 % de la consommation annuelle de gaz de la France et de la Belgique. Ce noeud stratégique va changer d'actionnaires. EDF (65 % des parts) et Total (10 %) ont décidé de vendre l'intégralité de leur participation. Le coup d'envoi de la cession de ces 75 % du capital débutera la semaine prochaine. En vertu d'accords, Fluxys, qui possède déjà 25 % du capital, dispose d'un droit de préemption sur les titres des deux autres actionnaires. Celui-ci le permettra, s'il le souhaite, d'acheter 30 % du terminal au prix du marché et d'ainsi devenir le nouvel actionnaire de contrôle. Selon le journal Les Echos, Fluxys se serait associé avec Axa et Predica à cette fin.