Blotti dans un coin de verdure en fond de vallon, ce moulin du 17e siècle offre un petit coin de paradis, à côté de cascade, jardins et étang. Coup de charme assuré avec une salle colorée de toiles et garnie d'élégantes tables rondes. Service feutré et sommelier de confiance.
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Blotti dans un coin de verdure en fond de vallon, ce moulin du 17e siècle offre un petit coin de paradis, à côté de cascade, jardins et étang. Coup de charme assuré avec une salle colorée de toiles et garnie d'élégantes tables rondes. Service feutré et sommelier de confiance. A 37 ans, Julien Lahire représente la quatrième génération au Moulin Hideux. Derrière lui, 70 ans dont près de 60 d'étoiles et la réputation d'être le premier Relais & Châteaux hors Hexagone. Après des études hôtelières, il travaille chez Jacques Thorel, Michel Bras et Troisgros, chez Nadia Santini (Italie), et à l'Interschaldes (Pays-Bas). Il rentre au Moulin en 2007 et le rachète en 2011. Personnelle, sa cuisine se construit avec finesse. Sollicitant la saison, elle chine des produits locaux dans un souci constant d'équilibre. Qu'on retrouve dans de délicieuses sauces. On se régale d'une langoustine crue à température ambiante. Une espuma de piment doux souligne sans dominer. Des filaments de rhubarbe négocient fraîcheur et acidité. Des coquilles Saint-Jacques de Dieppe juste poêlées s'accordent avec une fine mousseline de chou-fleur. Tomates cerises, lames d'asperges et galette de riz croquante enrichissent couleurs et textures. On admire le nacré du coeur de cabillaud parfaitement peu cuit, ocré et parfumé par une planche de mélèze au charbon de bois. Une huître de Prat-Ar-Coum abandonne son accent. Un matignon allongé d'un beau jus de légumes flatte la finale. L'agneau de lait apparaît en petites côtes et filet rosés et en croûte d'ail des ours, gigot et effiloché (de l'épaule) avec gingembre et agrumes. Petits pois, purée de céleri, artichauts et pommes gaufrettes jouent des saveurs. Une réussite digne d'un établissement deux étoiles. Copieuse sélection de fromages belges et beaux desserts. Prix de ce menu : 88 euros. Autres formules à 40 (trois services) et 76 euros (cinq services). Serge Tonneau