Une livraison de lécithine depuis la Hongrie à l’origine de la contamination de Barry Callebaut
Barry Callebaut a établi, sur base d’une enquête interne et des tests de laboratoires externes et indépendants, qu’un lot de lécithine (une matière première, NDLR) contaminée était à l’origine de la contamination par la salmonelle, indique-t-il mardi dans un communiqué.
Selon l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, l’entreprise ayant amené ce lot contaminé à l’usine de Wieze est hongroise.
La production du fabricant belgo-suisse de chocolat a été mise à l’arrêt jeudi dernier après détection de la présence de salmonelle dans un lot. Toutes les barres chocolatées ayant été produites après le samedi 25 juin ont été bloquées dans la foulée.
Cela n’a pas empêché Neuhaus, client de Barry Callebaut, de devoir suspendre sa production et détruire 80 tonnes de chocolat, comme le déplorait son CEO Ignace Van Doorselaere dans la DH.