Premiers coups de sécateur “précoces” pour les vendanges dans le Bordelais

Vue sur le vignoble bordelais

Avant le crémant, le vin blanc: les premiers coups de sécateur en France ont été donnés mardi dans le vignoble bordelais sur les blancs secs, les vendanges “les plus précoces” jamais connues dans cette région du sud-ouest, où une canicule et une sécheresse historique ont sévi.

Ce sont vraiment les vendanges les plus précoces que nous ayons eues. En 2003, c’était le 18 août, en 2020 le 17 et là encore, on aurait pu les commencer hier, lundi, ou la semaine dernière“, rapporte à l’AFP Jacques Lurton, président du syndicat de l’appellation bordelaise Pessac-Léognan. “Cela est dû à une climatologie exceptionnelle, le cycle de la vigne s’est accéléré au-delà de ce que l’on connaissait”, a ajouté M. Lurton, précisant que “c’est en ce moment que le pic aromatique du sauvignon est le plus haut, le moment idéal pour ramasser”.

L’enjeu est de taille: la France est le premier exportateur de vins au monde et le Bordelais, le premier vignoble appellation d’origine contrôlée (AOC) de France, avec plus de 100.000 hectares cultivés et 600 millions de bouteilles produites par an. Un peu moins de la moitié est exportée, principalement vers l’Asie (Chine et Japon) et l’Europe (Belgique, Allemagne, Royaume-Uni, Suisse).

Dans le Bordelais, comme dans de nombreux bassins viticoles français, les fortes chaleurs de juin, juillet et août ont accéléré la maturation du raisin, contraignant les viticulteurs à avancer les vendanges de plusieurs jours, voire plusieurs semaines. Ainsi, quelques vignerons du Languedoc-Roussillon, dans le Sud, donnaient déjà fin juillet leurs premiers coups de sécateurs.

A ces chaleurs caniculaires s’est additionnée une “sécheresse sans précédent en Gironde (sud-ouest)”, souligne Jacques Lurton. Fort heureusement, “la vigne a tenu. Elle a souffert, mais pas au point de dépérir.” Dans la région, trois appellations – Pessac-Léognan, Pomerol et Saint-Emilion – avaient cet été obtenu l’autorisation d’irriguer leurs jeunes vignes, mal en point du fait des conditions climatiques extrêmes.

Du côté des crémants bordelais, qui donnent traditionnellement le coup d’envoi des vendanges, près de 400 vendangeurs sont à pied d’oeuvre pour démarrer mercredi chez le producteur Bordeaux Families et ce, pour trois semaines de récolte.

“Pour les rouges, je vois le début des vendanges le 1er septembre. Mais il faut voir comment les choses vont évoluer après les pluies du week-end”, a estimé Jacques Lurton.

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