Le nouveau siège social de BNP Paribas Fortis en images

Le nouveau siège social de BNP Paribas Fortis en images
Les immeubles occupés par la Société Générale de Belgique et la banque sont un assemblage hétéroclite de bâtiments présentant des différences de niveaux importantes et reliés entre eux par un dédale de couloirs et d'escaliers. © Fortis

Dans les années 50 © Fortis

Les immeubles occupés par la Société Générale de Belgique et la banque sont un assemblage hétéroclite de bâtiments présentant des différences de niveaux importantes et reliés entre eux par un dédale de couloirs et d'escaliers.

En 1966 © Fortis

A l'occasion des travaux d'expropriation qui accompagnent la construction du métro, la décision est prise de raser tous les anciens bâtiments du quadrilatère formé par les rues Montagne du Parc, Ravenstein, Horta et Royale et de distinguer désormais les bâtiments occupés par le holding et par la banque.

En 1973 © Fortis

La nouvelle entrée du personnel se fait par la Rue Montagne du Parc. En février 1973, le personnel prend possession de la première Tour. La rue Montagne du Parc n'est désormais plus accessible. La Société Générale de Belgique ne gardera en souvenir que son adresse officielle, 3 rue Montagne du Parc.

En 1975 © Fortis

Le 27 janvier 1975, on donne les premiers coups de pioches aux vieux bâtiments des rues Ravenstein et Baron Horta, qui dataient des années 1911-1922 : la seconde phase de reconstruction du site commence.

Vue aérienne de l'emplacement du nouveau bâtiment © Baumschlager Eberle

Vue du projet du futur siège social de BNP Paribas Fortis depuis la rue Marché au Bois © Baumschlager Eberle

Vue du projet du futur siège social de BNP Paribas Fortis depuis BOZAR, rue Ravenstein © Baumschlager Eberle

Vue du projet du futur siège social de BNP Paribas Fortis depuis la rue Royale, via la rue Montagne aux Herbes © Baumschlager Eberle

Vue du projet du futur siège social de BNP Paribas Fortis depuis la rue Royale, via la rue Baron Horta © Baumschlager Eberle

Patio et entrée principale © Baumschlager Eberle

Lobby floor © Baumschlager Eberle

Les bureaux © Baumschlager Eberle

Vue intérieure © Baumschlager Eberle