Pourquoi la fermeture définitive de Cook & Book, à Wolubilis, est révélatrice

Cook & Book, un concept original qui n'a pas survécu.
Olivier Mouton
Olivier Mouton Chef news

Le concept original alliant restaurants et librairies thématiques a vécu. La faillite a été prononcée, faute de repreneur crédible, mais surtout parce que la commune de Woluwe-Saint-Lambert veut autre chose. La fin d’un monde. Et une trentaine d’emplois sacrifiés.

Peut-être avez-vous déjà flâné dans les allées de Cook & Book, sur le site de Wolubilis à Woluwe-Saint-Lambert. Envie de cuisine italienne ou plutôt de spécialités belges? Désir de guides de voyage, de bande dessinée ou de grande littérature? Tout était réuni dans les différents espaces thématiques.

Il s’agit désormais de parler au passé car le tribunal de l’entreprise de Bruxelles a décrété la faillite, ce mercredi 18 juin. Fin de l’histoire. Faute de repreneur offrant des garanties suffisantes, selon la commune, mais aussi et surtout, faute de volonté de la part de la commune de Woluwe-Saint-Lambert.

Une trentaine d’emplois vont disparaître.

Le candidat s’est retiré

Un seul repreneur était en lice, un entrepreneur réputé, associé avec deux membres du personnel. Son projet visait une partie seulement des locaux actuels.

“Nous n’avons pas eu d’éléments suffisamment probants d’un projet fiable”, souligne à La Libre le bourgmestre de la commune, Olivier Maingain, qui a récémment créé son nouveau parti. Celui-ci se dit ouvert à un concept horeca plus “classique” pour accueillir le public venant assister à des spectacles dans la salle de Wolubilis.

L’entrepreneur en question, déçu, disait pourtant avoir un préaccord avec la commune, suite à des discussions avancées. Il s’est étonné de voir ses représentants couper les contacts, puis retourner leur veste au moment du tribunal. Comme si une autre alternative l’avait emporté, en coulisses, sans passer par la PRJ et la reprise du personnel.

Un manque de volonté

Cook & Book souffre de la crise du livre. Son concept, novateur à sa création il y a une petite vingtaine d’années, est devenu quelque peu désuet sous sa forme actuelle.

Déborah Drion, avocate et modèle au moment où elle a imaginé l’entreprise, pointe du doigt l’impact de la crise du Covid, de la crise énergétique et de l’inlation menant à une indexation des salaires importante.

Mais pas seulement. La commune n’a guère été en appui, selon elle: “Alors que la commune nous soutenait au début du Covid, elle a changé d’attitude lors du deuxième confinement. Aujourd’hui nos loyers et précomptes immobiliers ont été indexés de plus de 10 % alors même qu’on est en pleine crise. On est en décalage avec les instances communales.”

Le site ucclois de Cook & Book avait déjà fermé les volets l’an passé. C’était déjà le révélateur, aussi, d’une ville où l’horeca et les commerces souffrent de la mobilité, de l’insécurité et d’un changement de public.

Nous ne flânerons plus chez Cook & Book.

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