Quel est le poids de l’agriculture bio en Europe et en Belgique ?
La part de bio dans l’agriculture continue d’augmenter en Europe et en Belgique. Notre pays reste, cependant, en dessous des moyennes européennes.
Vitesse de croisière : l’agriculture bio continue de gagner du terrain en Europe, selon un nouveau rapport d’Eurostat. En 2023, le bio représentait 16,9 millions d’hectares, soit pile un million d’hectares de plus qu’en 2022 et 2,2 millions de plus qu’en 2021. C’est une hausse de respectivement 8% et 6,5%, de 2021 à 2022 et 2022 à 2023.
Un dixième de la surface
En 2022, le bio représentait ainsi 10,5% de la surface agricole utilisée, en moyenne pour l’UE, indique ce même rapport. Les pays où la part de bio est la plus importante sont l’Autriche (27%), l’Estonie (23%) et la Suède (20%).
La Belgique fait moins bien que la moyenne européenne, avec environ 7,6%. Le bio représente 103.500 hectares dans notre pays (dont 7.700 hectares en cours de transition vers le bio).
La part varie ainsi fortement entre les pays, mais l’évolution de cette part au cours des dix dernières années également. La Croatie (+306%), le Portugal (278%) et la Bulgarie (182%) ont connu la croissance la plus rapide. Sur toute l’UE, la croissance est en moyenne de près de 80%, entre 2012 et 2022. Là aussi, la Belgique fait moins bien, avec une hausse de près de 70%.
Production
Mais que cela vaut-il en termes de production ? En 2022, la Belgique a produit, en bio toujours :
- 73.000 tonnes de céréales (pour la production de céréales)
- 31.200 tonnes de blé et d’épeautre
- 1.900 tonnes de seigle (et autres céréales d’hiver)
- 6.500 tonnes d’orge
- 5.600 tonnes d’avoine (et autres céréales de printemps)
- 8.800 tonnes de maïs
- 43.700 tonnes de légumes-racines (carottes etc.)
- 72.900 tonnes de légumes
- 324 tonnes de fraise
- 9.600 tonnes de fruits issus d’un climat tempéré (poires, pommes, pêches…)
- 871 tonnes de raisin
Pour les animaux, le bio en Belgique représente (en 2022) :
- 110.300 bovins (5,4 millions en Europe)
- dont 24.000 vaches laitières
- 52.500 porcs (1,6 million en Europe)
- 28.000 moutons (6 millions en Europe, dont près de la moitié en Irlande)
- 9.000 chèvres (1,4 million en Europe)
- 5 millions de volailles (chiffres de 2020)
Ce qui a mené à une production, en 2022, de :
- 1.800 tonnes de viande de boeuf bio
- 2.900 tonnes de viande de porc
- 157 tonnes de viande de mouton
- 6.500 tonnes de viande de volaille
- 134.400 tonnes de lait, dont 130.000 tonnes de lait de vache et 4.000 tonnes de lait de chèvre
Pour ces différents points, les données n’indiquent pas la part de bio dans la production totale. Or, il serait intéressant de voir les différences par type de production.
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici