Comment nourrir 10 milliards d'habitants

28/06/17 à 16:24 - Mise à jour à 16:23
Du Trends-Tendances du 29/06/17

D'ici à 2050, nous serons près de 10 milliards sur Terre. Comment la planète peut-elle faire face à une telle croissance démographique, alors que ses ressources semblent s'épuiser et que certains pays endurent régulièrement la famine ? Les pistes d'amélioration sont connues, mais les freins à leur mise en oeuvre sont encore nombreux.

New York. 2022. La mégapole compte 44 millions d'habitants. Big Apple suffoque sous une température de plus de 30 °C dans un épais brouillard grisâtre. L'eau y est rare. La faune et la flore ont quasiment disparu. La nourriture issue de l'agriculture n'est plus qu'un lointain souvenir pour les plus anciens. Seuls quelques rares riches privilégiés disposent de fruits, de viande, de confiture de fraise ou d'une bouteille de bourbon. La majeure partie des habitants, elle, consomme depuis longtemps les produits de synthèse de la multinationale Soylent. Ce sont de petites tablettes carrées de différentes couleurs, selon les jours de distribution. Cette année-là, la collection s'enrichit d'un nouvel aliment - le Soylent Green -, plus nutritif, mais plus cher, délivré uniquement le mardi.
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