Offrez-vous les services d’un barista à la maison

© Karel Hemerijckx - barista Tom

Un bon café, c’est d’abord un bon grain d’Arabica ou de Robusta. Pour qu’il libère tous ses arômes, il faut aussi qu’il soit torréfié avec précision. Mais ensuite, comment transformer ce produit de qualité en un excellent expresso? Ou un délicieux cappuccino? C’est le travail du barista. Tom Cools exerce ce métier.

Tom Cools est passionné de café. Tellement passionné qu’il en a fait son métier: il est barista. Le café n’a plus aucun secret pour lui, et il le prépare de mille manières pour étonner et satisfaire les plus exigeants de ses clients. “Je ne travaille qu’avec des grains de qualité, dont la torréfaction a été parfaitement maîtrisée”, explique Tom. “La torréfaction est une étape essentielle puisque c’est là que se libèrent tous les arômes du café”, précise le barista.

Chez le torréfacteur

Pour élaborer des cafés de grande qualité, Tom Cools travaille en étroite collaboration avec un torréfacteur. Les deux hommes échangent régulièrement afin de trouver le meilleur grain pour chaque recette. Car il existe diverses variétés de café. Les plus connues et les plus vendues sont l’Arabica et le Robusta. Chaque variété a son goût, qui dépend également de l’endroit où les caféiers ont été cultivés. Mais en matière de goût, comme le soulignait Tom Cools, c’est la torréfaction qui fait toute la différence. Selon que la torréfaction soit plus ou moins longue, le café peut être light, medium ou roast. Le light est le café torréfié le moins longuement. Il dégage encore les arômes des fèves d’origine. C’est aussi le café qui contient le plus de caféine. À l’inverse, le roast affiche une moindre teneur en caféine. Sa cuisson prolongée lui confère des arômes plus grillés. La torréfaction roast est celle qui plait aux amateurs d’expresso.

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© Karel Hemerijckx

Un bon investissement

Une fois le bon grain choisi, le travail du barista peut commencer. Et voici un double expresso et un cappuccino à la mousse délicatement soyeuse! Pour Tom Cools, c’est presque un jeu d’enfant. Mais tout le monde n’a pas son savoir et son savoir-faire. Comment préparer un café parfait lorsqu’on n’a pas l’expérience d’un barista? Tom Cools conseille d’investir dans une bonne machine à expresso. Lui-même avoue être fan des appareils de la marque italienne qui fait autorité sur le marché: De’Longhi.

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© Karel Hemerijckx

Deux broyeurs en parallèle

Tom Cools connait bien la gamme des produits De’Longhi. Il a craqué pour deux appareils en particulier. D’abord, la Maestosa. “Cette machine à expresso est équipée de deux broyeurs distincts. C’est un vrai luxe. On peut ainsi préparer deux recettes différentes, avec deux grains différents, en même temps. Cela évite de perdre du temps à vider le bac à grains, puis à le remplir d’un autre grain. Les deux broyeurs fonctionnent en parallèle.” L’autre atout de cette machine aux yeux du barista, c’est son système LatteCrema qui travaille le lait avec de l’air et de la vapeur. “Cela permet de faire des cappuccinos bien mousseux et de sublimer toutes les boissons lactées”, affirme le barista.

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© De’Longhi – la Maestosa

Bean Adapt Technology

L’autre appareil De’Longhi qui a séduit Tom Cools, c’est la toute nouvelle PrimaDonna Soul. “Cet appareil de dernière génération est celui que tous les baristas rêvent d’avoir à la maison. Il est équipé de la technologie Bean Adapt, qui reconnait le type de grains et adapte tous les réglages en fonction. Il sélectionne automatiquement la mouture du grain, ainsi que la température et la pression de l’eau pour obtenir une extraction parfaite du café.” PrimaDonna Soul dispose également du système LatteCrema pour gérer toutes les préparations lactées. C’est un must pour les vrais amateurs de café.

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© De’Longhi – la PrimaDonna Soul

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