"Personnellement, je voulais déjà en finir depuis un certain temps avec la castration chirurgicale. Mais nous avons décidé de donner le temps aux producteurs de s'adapter à cette demande. La transition se fait donc petit à petit, et d'ici fin 2013 nous ne vendrons plus que de la viande de porcs non castrés", souligne Rik Renmans, le directeur commercial et responsable des achats de viande fraîche. 500.000 porcelets seront épargnés de la castration, selon Gaia. Les fournisseurs de viande de porcs peuvent soit laisser les animaux entiers et détecter l'éventuelle odeur de verrat sur la chaîne d'abattage, soit les vacciner contre cette odeur de verrat. Renmans laissera le choix aux éleveurs. Colruyt, Lidl, Delhaize et Carrefour ont aussi annoncé précédemment qu'ils n'achèteraient plus de viande de porcelets castrés. (PATRICK PLEUL)

"Personnellement, je voulais déjà en finir depuis un certain temps avec la castration chirurgicale. Mais nous avons décidé de donner le temps aux producteurs de s'adapter à cette demande. La transition se fait donc petit à petit, et d'ici fin 2013 nous ne vendrons plus que de la viande de porcs non castrés", souligne Rik Renmans, le directeur commercial et responsable des achats de viande fraîche. 500.000 porcelets seront épargnés de la castration, selon Gaia. Les fournisseurs de viande de porcs peuvent soit laisser les animaux entiers et détecter l'éventuelle odeur de verrat sur la chaîne d'abattage, soit les vacciner contre cette odeur de verrat. Renmans laissera le choix aux éleveurs. Colruyt, Lidl, Delhaize et Carrefour ont aussi annoncé précédemment qu'ils n'achèteraient plus de viande de porcelets castrés. (PATRICK PLEUL)