Le niveau de prix alimentaires et de boissons non alcoolisées au Danemark a ainsi atteint 130% de la moyenne de l'UE au Danemark. Suivent le Luxembourg et l'Autriche (125%). À l'opposé se trouvent la Roumanie (66%) et la Pologne (69%).

Pour le pain et les céréales, les niveaux de prix variaient de 54% de la moyenne en Roumanie à 152% au Danemark; pour la viande, de 63% en Pologne et en Roumanie à 146% en Autriche; pour le lait, le fromage et les oeufs, de 71% en Pologne à 136% à Chypre.

Les boissons alcoolisées sont, elles, les plus accessibles en Bulgarie et Roumanie (74% de la moyenne de l'UE) et en Hongrie (77%), et les plus chères en Finlande (182%), Irlande (177%) et Suède (152%).

Les disparités les plus fortes concernent le tabac, avec des niveaux allant de 49% de la moyenne en Bulgarie à 204% au Royaume-Uni, 201% en Irlande et 141% en France.

La Belgique affiche elle des niveaux de 114% de la moyenne pour les produits alimentaires et boissons non alcoolisées, de 115% pour le pain, de 126% pour la viande, de 113% pour le lait et les oeufs, de 106% pour les boissons alcoolisées et de 102% pour le tabac.