Ouvert depuis peu sur l'agréable square Henri Michaux à Ixelles, MiTo est un nouveau venu dans la galaxie de l'équipe du " Clan des Belges ", qui possède d'autres restos à Paris, Bruxelles et Strasbourg. Lequel vient faire concurrence à une autre cantine italienne à succès située juste en face, Cocina (do...

Ouvert depuis peu sur l'agréable square Henri Michaux à Ixelles, MiTo est un nouveau venu dans la galaxie de l'équipe du " Clan des Belges ", qui possède d'autres restos à Paris, Bruxelles et Strasbourg. Lequel vient faire concurrence à une autre cantine italienne à succès située juste en face, Cocina (dont une seconde adresse a vu le jour à Flagey). Les deux tables partagent la même philosophie : importer à Bruxelles une cuisine italienne authentique. La concurrence est ceci dit relative puisque MiTo se consacre essentiellement à la pizza au feu de bois. Si MiTo est l'abréviation de Milano Torino, le chef, Cristiano Scarcia, est du sud de la Botte, des Pouilles. Et il a bossé sa recette de pâte pour offrir une vraie pizza à l'italienne, utilisant la farine du Mulino Quaglia et optant pour une levée de 36 heures. Surtout, l'équipe a sillonné l'Italie à la recherche des meilleurs produits, notamment de nombreuses sentinelles slow food, dont une excellente huile d'olive des temples d'Agrigente. Cela se sent une fois que l'on goûte à cette pizza plutôt moelleuse, fine comme à Naples et avec un très réussi cornicione (bordure). La margherita gialla (13 euros) est une belle idée, avec des tomates jaunes de Salerne et de la fior di latte d'Agerola. Mais on craque surtout pour la pizza à la crème de ricotta, pancetta de cochon noir de Caserta, fior di latte, pignons de pin et poivre noir (17 euros). Mamma mia, che buona ! 151 rue Washington 1050 Ixelles. www.milanotorino.be 02.201.75.44. Ouvert tous les jours.