Ouvert fin 2017 par Laura Perahia et Aubane Verger dans un esprit no waste (suivant la philosophie du génial Silo, à Londres), Le Local continue son petit bonhomme de chemin sans ses deux fondatrices, parties en France. Mais la philosophie n'a pas changé : on mise toujours sur l' upcycling pour la déco avec, par ...

Ouvert fin 2017 par Laura Perahia et Aubane Verger dans un esprit no waste (suivant la philosophie du génial Silo, à Londres), Le Local continue son petit bonhomme de chemin sans ses deux fondatrices, parties en France. Mais la philosophie n'a pas changé : on mise toujours sur l' upcycling pour la déco avec, par exemple, d'anciennes tables du Parlement européen agrémentées de pieds trouvés aux Petits Riens et sur des assiettes mettant en valeur des produits de saison et locaux (beaucoup viennent de Bruxelles ou de sa région), mais surtout une minimisation du volume de déchets. De quoi valoir à cette jolie cantine ixelloise une certification de restaurant " neutre en CO2 ". La démarche séduit et, le soir, quand la carte se fait plus travaillée (le midi, on reste sur une formule rapide à 16-18 euros), mieux vaut réserver. C'est qu'à 34 euros le menu trois services (+ 14 euros pour deux verres de vin), les prix restent doux. Et s'il y a à boire et à manger (les propositions végé sont très décevantes et les entrées manquent d'allant), le nouveau chef danois sort quelques jolies assiettes. Comme ce morceau de poitrine de porc fondant servi avec des légumes de saison et une sauce anisée. Ou ce merlu rôti, posé sur un bon risotto de petit épeautre aux chicons grillés, avec une sauce au curry. Tandis que le repas se finit sur une belle assiette de fromages belges de chez Saint Octave ou une poire pochée et granité à la verveine. 51 rue de la Longue Haie, 1000 Bruxelles. Fermé le dimanche, le lundi et le mardi soir. Rens. : www.lelocalbxl.be ou 02 647 68 03.