La petite restauration rustique où l'on vous sert une assiette sans prétention pour une addition débonnaire, cela existe encore. A Evere, sur un coin de la chaussée d'Haecht, le Tivoli n'a pas d'enseigne rutilante et habille ses murs de fresques naïves, de poêles à paella affichant des préparations fleurant bon le folklore hispano-portugais et quelques remakes d'ici. Star toute catégorie de l'établissement : le bacalhau, qui reste cabillaud s'il est frais et non traité, et devient morue quand il est séché ou salé. A la carte, donc, des croquettes de bacalhau présentent trois pièces posées sur des feuilles de laitue et rondelles d'oignons (6 euros). Puis le même poisson, finement grillé en surface et moelleux, reposant sur des rondelles d'oignons, avec pomme de terre nature et variété de légumes (18 euros). On change ensuite de produit de la mer avec de petits calamars frits et tendres escortés de salade, tomates et oignons (14 euros). Empruntant son nom à l'ustensile dans lequel il cuit, le cataplana réunit, lui, des fruits de mer (langoustines, calamars, moules, couteaux, etc.) dans un goûteux bouillon (25 euros). On retrouve les mêmes fruits de mer, cubes de pomme de terre et poisson dans un excellent de zarzuela (15 euros). A retenir, outre l'aimable service, une copieuse paella " Ximena Lopez " (15 euros) du nom de la patronne qui, secondée par la maman, cuisine décidément comme elle respire.

996 chaussée d'Haecht, 1140 Bruxelles. Tél. : 02 245 50 23. Fermé le dimanche.