Le 22 mars, tout le gratin de la gastronomie française avait rendez- vous au Théâtre de l'Avant-Scène de Cognac pour la cérémonie des étoiles du guide Michelin France 2022. C'est sous les vivats de leurs collègues que deux nouveaux trois étoiles sont montés sur scène. Tout le mo...

Le 22 mars, tout le gratin de la gastronomie française avait rendez- vous au Théâtre de l'Avant-Scène de Cognac pour la cérémonie des étoiles du guide Michelin France 2022. C'est sous les vivats de leurs collègues que deux nouveaux trois étoiles sont montés sur scène. Tout le monde attendait Arnaud Donckele (à gauche sur la photo), déjà triplement étoilé à La Vague d'or de l'hôtel Cheval Blanc de Saint-Tropez. Sans surprise, il a d'emblée décroché le graal, quelques mois seulement après l'ouverture de son nouveau restaurant parisien Plénitude, où il poursuit sa révolution culinaire en mettant les sauces au centre de l'assiette. Les inspecteurs du Michelin ont par contre créé la surprise en saluant Dimitri Droisneau (à droite) à La Villa Madie, dans les calanques de Cassis. La France compte également six nouveaux doublement étoilés, dont le formidable Table, de Bruno Verjus, qui a écrasé une petite larme. Tout aussi surpris et ému était l'Antillais Marcel Ravin, qui avait quitté L'Epicerie du Méridien à Bruxelles pour rejoindre Monaco, où son Blue Bay compte désormais deux macarons. Enfin, du côté des 41 nouveaux étoilés, citons L'Auberge du Vert-Mont de Florent Ladeyn à la frontière belge, Substance à Paris ou Jean Imbert au Plazza Athénée, qui a remplacé le mythique Alain Ducasse. Lequel voit son nouveau restaurant du château de Versailles récompensé d'un petit macaron...