David Martin chef de l’année

Au menu de la 16e édition du guide jaune, quelque 1.400 établissements dont 240 nouvelles adresses compensent une centaine de départs et de fermetures. Le Hof Van Cleve et Bon Bon dominent la tête du peloton avec 19,5/20. Le surdoué de Liernu, Sang Hoon Degeimbre, s’impose à 19/20 et cinq toques. La récompense d’un talent original et de 20 ans d’efforts. Une première en Wallonie. Parmi les tables qui interpellent, louons le Sea Grill, monté à 18,5, toujours inspiré par Yves Mattagne et épaulé par un service remarquable. Son directeur manager, Fabrice D’Hulster, se voit décerner le diplôme d’ Hôte de l’année. Le scoop reste la nomination de David Martin (restaurant La Paix) au titre de chef de l’année, soulignant au passage des influences franco-belges mâtinées d’une touche japonaise. Les trois Régions du pays moissonnent chacune un jeune chef de l’année, Thijs Vervloet (Colette, à Westerlo), le prometteur Maxime Zimmer (Un Max de Goût, à Comblain-au-Pont) et l’excellent Maxime Maziers (Bruneau, à Bruxelles) promu à un bel avenir tant toqué qu’étoilé. Parmi les va-et-vient gourmands, dénichons Alain Bianchin qui fait vibrer les papilles (Overijse), Bozar Restaurant (Bruxelles), en forme, et La Menuiserie (Waimes) pointent à 16,5 tandis que The Jane (Anvers) et Chambre Séparée (Gand) s’installent à 18. Depuis l’an dernier, la catégorie POP retient petites tables et additions douces. De bons repas en perspective.

Gault&Millau 2019, 29 euros.

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