Cantine conscientisée

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Juste avant les fêtes, Laura Perahia (une ancienne de chez Les filles passée par le Nopi de Yotam Ottolenghi à Londres) et Aubane Verger (ex-contrôleuse de gestion chez LVMH passée par La Ruche qui dit oui à Saint-Gilles) ouvraient leur cantine. Un ” Local ” où elles se donnent pour mission de proposer une cuisine du marché simple et savoureuse, à base de produits frais, de saison et locaux, tout en pratiquant la philosophie no waste, expérimentée par la chef au Silo à Brighton. Les cartes de visite sont ainsi imprimées sur les cartons des boîtes de thé, tandis qu’on pratique ici le compost, qu’on prépare les bouillons à base de carcasses, qu’on recycle les légumes en pickles, qu’on fabrique la chapelure à base de vieux pain de chez Bara à Uccle ou que l’on garde les croûtes de fromage de chez Saint-Octave pour apporter de la profondeur aux sauces…

Ce midi-là (lunch à 12-14 euros), le pastrami des roskas (petits sandwichs de la tradition séfarade) venait de chez Côte à l’os à Péruwelz, qui travaille avec des petits producteurs locaux. Tandis que le poulet fermier rôti s’accompagnait d’une bonne sauce au bleu et de petites pommes de terre grenailles. A savourer avec un Kombucha maison ou une bière bruxelloise des micro-brasseries de l’Ermitage ou de chez Beerstorming. Le soir, la formule est plus élaborée, avec des chefs invités et des soirées thématiques.

51 rue de la Longue Haie, 1000 Bruxelles. Fermé le dimanche, le lundi soir et le mardi soir. Tél. 02 647 68 03. www.lelocalbxl.be

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