Le secteur laitier belge a poursuivi sa croissance en 2015

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L’année 2015, marquée par la fin des quotas laitiers au niveau de l’Union européenne, a vu le secteur laitier belge poursuivre sa croissance, ressort-il de statistiques publiées jeudi par le SPF Economie.

“En dépit des nouvelles négatives en provenance du secteur laitier et de la baisse des prix du lait, les efforts fournis par le secteur laitier ces dernières années semblent porter leurs fruits. Les hausses des livraisons de lait après la suppression du quota et la tendance à l’internationalisation et à la spécialisation accrue dans certains produits laitiers se traduisent par une hausse constante de la production de fromage, de lait en poudre, de crème et de beurre”, résume le SPF Économie.

Ainsi, tant la production de beurre (+27% à 81.268 tonnes) que celle de lait en poudre (+22% à 231.699 tonnes) ont sensiblement augmenté par rapport à 2014. La production de lait de consommation (+1,5% à 899.501 tonnes) a également augmenté en 2015, comme celle de fromage (+18,6% à 95.988 tonnes) -en raison surtout de nouvelles capacités de production de mozzarella-, de produits laitiers frais (+8,6% à 544.125 tonnes) ou encore de glace (+6,4% à 71.148 tonnes). Le fromage de chèvre suit la même tendance positive (+22,21%, à 4.772 tonnes).

A l’inverse de cette tendance, le lait vitaminé (-10,2% à 39.191 tonnes) et le lait condensé et lactosérum (-12,2% à 71.406 tonnes) ont vu leur production reculer.

Cette hausse de la production, dans un contexte de fin des quotas laitiers européens, intervient alors que de nombreux éleveurs belges se plaignent depuis des années de prix insuffisants pour couvrir leurs frais de production.

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