Un administrateur sur cinq est une femme sur Euronext Bruxelles

21/06/14 à 07:21 - Mise à jour à 07:21

Source: Trends-Tendances

(Belga) Il y a aujourd'hui 19,3% de femmes dans les conseils d'administration des sociétés cotées belges. Il y a deux ans, on était à 13%. Il y a dix ans à 6%, rapporte samedi le journal L'Echo.

D'ici 2017-2018, les CA des entreprises cotées en Bourse en Belgique devront compter un tiers de femmes. Et la Commission européenne exige au moins 40% de femmes dans les conseils d'administration d'ici 2020. A ce jour, seules 14 entreprises belges cotées (un peu plus de 10% au total) satisfont à ces conditions, souligne L'Echo. Belgacom est le meilleur élève de la classe avec 50% de femmes au conseil d'administration, suivie par Sioen (44%) et bpost (40%). L'entreprise de télécommunications est également la seule entreprise du Bel 20 dont le CEO est une femme (Dominique Leroy). L'Echo, qui a mené une enquête sur la composition des conseils d'administration des entreprises belges cotées en Bourse, révèle par ailleurs que Bert De Graeve est l'administrateur le plus puissant de Belgique. L'homme détient deux mandats de président (Telenet et Bekaert) et un mandat d'administrateur chez UCB. La deuxième place du classement revient à Luc Bertrand, CEO d'AvH, et la troisième à Frank Donck, président d'Atenor. (Belga)

Nos partenaires