L’inflation en baisse à 0,27%, son niveau le plus bas depuis décembre 2009

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L’inflation a poursuivi sa baisse en juin, passant à 0,27% contre 0,36% en mai et 0,62% en avril, annonce le SPF Economie. Elle atteint ainsi son niveau le plus bas depuis décembre 2009, lorsqu’elle s’élevait à 0,26%.

L’indice des prix à la consommation du mois de juin s’établit à 100,38 points, en hausse de 0,08 point.

Les produits qui ont exercé le plus fort effet haussier par rapport au mois dernier sont les voitures neuves, les carburants et les chambres d’hôtel. A l’inverse, les produits dont les prix ont le plus baissé sont les tickets d’avion, les légumes et les fleurs coupées.

De son côté, l’indice santé a augmenté en juin de 0,05 point, pour atteindre 100,34 points. La moyenne arithmétique des quatre derniers mois s’élève en juin à 100,47 points, contre 100,57 points en mai.

L’indice-pivot pour la fonction publique et les allocations sociales, fixé à 101,02 points, n’est dès lors toujours pas dépassé. Le dernier dépassement de l’indice-pivot remonte à novembre 2012.

Sur la base de l’indice santé, l’inflation poursuit sa tendance baissière et atteint actuellement 0,14% contre 0,26% en mai et 0,67% en avril.

L’inflation des produits énergétiques reste, elle, négative mais augmente à -5,67%, contre -5,92% le mois dernier et -7,33% en avril. Le taux d’inflation hors produits énergétiques recule pour sa part en juin à 1,09%, contre 1,23% en mai et 1,75% en avril, et atteint ainsi son plus bas niveau depuis avril 2010.

Enfin, l’inflation des produits alimentaires reste négative pour le deuxième mois consécutif et s’élève à -0,78%, contre -0,55% le mois précédent et 1,02% en avril. “Cette inflation négative s’explique notamment en raison des forts taux d’inflation négatifs observés pour les légumes (-15,5%), la farine et autres céréales (-10,1%) et les fruits (-7,1%)”, souligne le SPF Economie.

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