S’offrir une grande table

Joe Beef © LAURA CENTRELLA & HUBERT HEYRENDT

Si l’on ne mange pas toujours très bien au Québec, Montréal est, elle, très gourmande ! Le choix y est très vaste, avec des restaurants dont les assiettes oscillent entre influences françaises, américaines, voire plus larges. La table la plus réputée (souvent considérée comme le meilleur restaurant canadien) est sans conteste Toqué ! , du chef Normand Laprise. Chez lui, les assiettes sont raffinées, et même s’il met superbement en avant les produits locaux, sa cuisine est avant tout d’inspiration française.

Chez Joe Beef – seule table canadienne à s’être glissée au prestigieux World’s 50 Best, à la 88e place en 2015 -, on fait par contre le grand écart entre France et Etats-Unis, avec des plats savoureux mais souvent un peu lourds et trop copieux. Même constat du côté du Pied de cochon de Martin Picard, célèbre pour sa poutine au foie gras et ses portions pantagruéliques.

Pour un menu plus dans l’air du temps, on choisira entre le plus classique Bouillon Bilk de François Nado, qui propose une cuisine locavore élégante (avec notamment une belle carte de vins canadiens), ou le plus contemporain Mousso d’Antonin Mousseau-Rivard où, à l’image de la cuisine, les flacons sont plutôt branchés nature.

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