Douro ne rime pas qu' avec porto

20/09/17 à 21:00 - Mise à jour à 17:18
Du Trends-Tendances du 21/09/17

Depuis cinq générations, la famille Symington est active au Portugal dans l'élaboration et le commerce du porto. A la tête d'un vignoble de plus de 500 hectares, elle possède quelques-unes des marques les plus prestigieuses comme Graham's ou Dow's. Mais dans le Douro, le vin rouge vaut tout autant le détour...

Chez nous, le porto est un bon vieux classique de l'apéritif. Au Portugal, pas question d'en servir avant le repas. Ou alors dans leur version moderne du gin-tonic : une dose de porto blanc bien sec et une dose de tonic. Rafraîchissant et pas sucré pour un sou. Car, oui, boire du porto à l'apéro va anesthésier vos papilles gustatives pour tout le repas. Au Portugal, le porto est un vin qui accompagne dessert et fromage. Et pour un meilleur accord mets et vins, ils vont même jusqu'à vous servir le premier avant le second... Et ce n'est pas la seule incongruité : en fait, le porto porte très mal son nom puisqu'il n'est pas du tout issu de la ville éponyme ! Les vignobles sont en réalité sis dans la superbe vallée du Douro, située à une bonne heure et demie de route de Porto. Jusqu'il y a peu, les barriques de porto étaient transportées par bateau depuis les quintas (nom portugais qui désigne les exploitations agricoles) jusqu'aux grands lodges de Vila Nova de Gaia, petite commune qui fait face à Porto de l'autre côté de l'embouchure du Douro.
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