Deux nouveaux tri-étoilés

Outre l’hommage rendu à Paul Bocuse, seul chef à avoir gardé ses trois étoiles durant 53 ans, les temps forts du guide Michelin France 2018 tournent autour de ces emblématiques récompenses. Le Guide Rouge a acté la demande d’un restaurateur, Sébastien Bras (Le Suquet, Laguiole) désireux de renoncer à cette distinction détenue depuis 10 ans. Le chef invoquait une trop grande pression. Deux élus compensent ce départ. Christophe Bacquié (46 ans) niché dans l’Hôtel du Castellet, un Relais & Châteaux d’envergure ( Le Castellet, Var) et Marc Veyrat (67 ans) dans La Maison des Bois rouverte en 2016 après un incendie (Manigod, Haute Savoie) où ” l’homme au chapeau noir ” peut quasiment vivre en autar- cie. Original jusqu’au bout, il a refusé, lors de la remise des étoiles ce 5 février, de porter la traditionnelle veste blanche que présente Michaël Ellis, directeur international des guides Michelin à chaque lauréat. Cette édition s’enrichit également de cinq maisons doublement étoilées : Au 14 Février, où le chef Masafumi Hamano associe saveurs japo- naises et françaises (St-Amour Bellevue), Takao Takano à Lyon, Flaveur des frères Tourteaux (probablement la meilleure table de Nice), Jean Sulpice à l’Auberge du Père Bise, de célèbre et goûteuse mémoire au lac d’Annecy (Talloires) et L’Hostellerie Jérôme de Bruno Cirino, à La Turbie, près de Monaco. Ils sont 50 à décrocher leur première étoile. Paris en allume 15 dont Alan Geaam (16e), Copenhague (8e) ,Loiseau Rive Gauche (7e) et Pertinence (7e).

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content