Deux flacons d’automne

© PG

Cépage vedette des Côtes-du-Rhône septentrionaux (Hermitage, Côte-Rôtie, St-Joseph), la syrah étend son influence dans le Midi et, sous l’étiquette shiraz, sert d’exemple dans les ” nouveaux mondes “, plus particulièrement en Australie. Arrêtons-nous au Domaine Louis Clerc, vigneron-récoltant en Côte-Rôtie (2,7 ha en production), à Condrieu (1,8 ha) et plus modestement en vins de cépages. Bénéficiant de la même rigueur que les cuvées de la Côte-Rôtie, la Syrah 2015 évite de jouer les gros bras et évoque les fruits mûrs sous une pincée de poivre. Le tout porté par un petit tanin fondu dans une bouche riche mais fraîche. A boire, à 14-15 ° C, avec viande, magret (9 euros – V.P.S. – tél ; 02 245 02 69).

Après un no man’s land d’une cinquantaine de km, au sud de Valence, la vigne reprend ses droits en plaine, au bord du Rhône et de ses affluents. Sur des sols variés, elle engendre des vins des Côtes-du-Rhône méridionaux. Pour compenser les excès du climat méditerranéen qui y règne, le vigneron recourt à plusieurs cépages. Village provençal, Vacqueyras commande une région viticole jouxtant Châteauneuf-du-Pape, mais avec des prétentions plus modestes. Un rubis soutenu habille le Vacqueyras 2015-Dame de Clochevigne. Un vin souple et franc souligné d’arômes fruités et d’épices. Sans prétention. Servir à 14-15 ° C, avec boudin noir, brochettes (7,99 euros – Lidl).

S.T.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content